利辛:坚决啃下贫困这块硬骨头
访问次数:554 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2017-10-12 文字大小:

402 扶贫光伏电站.jpg

扶贫光伏电站

111.jpg

贫困户在芦笋种植园里打工

403 城北镇大管村贫困户喜获分红.jpg

城北镇大管村贫困户喜获分红

一段时间以来,丈夫去世、领着三个孩子的杨萍,一直在为工作发愁。如果她从所住的程家集镇新建村去县城打工,孩子没人照看,如果不去打工,仅靠两亩地,生活又成了问题。

今年9月16日,新建村“扶贫车间”开工,通过“企业+扶贫车间+贫困户”的形式,贫困户与针织企业签订结对帮扶协议,这让杨萍等贫困群众在家门口实现了就业。

“现在我对针织服饰加工技术还不熟练,熟练后,一个月能挣到4千元。”对未来,杨萍充满希望。

产业扶贫,授人以渔。新建村扶贫车间,是利辛县委宣传部开展文化扶贫“雨、育、渔”计划中的一部分。“雨、育、渔”计划动员全县宣传系统各单位深度参与精准扶贫工作,与扶贫对象有效对接,做到精准发力。

小康路上,一个都不能少。扶贫工作,需要共同参与,携手共奔小康路。

利辛县是国家级贫困县、大别山片区县、全省深度贫困县,建档立卡贫困人口85046户,206246人,未脱贫人口50892户、105954人。一直以来,利辛县始终把脱贫攻坚作为全县最大的政治任务和第一民生工程,落实“满足扶贫工作一切需要,火力全开、适当宽裕,分级负责、各方协同,工作到户、责任到人”工作机制,扎实推动精准扶贫、精准脱贫工作。

针对不同致贫原因,利辛县统筹实施教育扶贫、健康扶贫、危房改造、光伏扶贫、产业扶贫、就业脱贫等帮扶措施,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,量身定做、对症下药,切实做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。

产业扶贫是利辛县精准扶贫的主攻方向,就业扶贫是长远抓手。

走进利辛县永兴镇省级现代农业示范区核心区,已经看不到传统的小麦、大豆、玉米等作物,而是一个接着一个的大棚,一片连着一片的果园。

9月29日上午,永兴镇法堂社区村民朱文真正在示范区内的安徽省渝鸿农业科技发展有限公司忙着收获花生。“我60多岁了,一天还可以挣到50元。”朱文真享受了光伏扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫等多项政策,已于去年脱贫。

“我们公司平均每月用工的费用3万元。”渝鸿农业相关负责人说,他们在用工上优先使用有劳动能力的扶贫户。

“目前,示范园内拥有养殖、种植企业几十家,平均每天用工需求在6000人以上,其中有约1200名贫困人口。产业的发展有力推动了特色种养业扶贫和就业扶贫。”永兴镇镇长刘阳说。

产业发展是脱贫之本。

利辛县依托强英鸭业,每个贫困村建设年出栏40万只肉鸭养殖小区;实施林业产业扶贫,通过自种、土地入股、流转三种模式拟种植苗木16.7万亩,让贫困户既享受补贴又能拿到分红;推行“贫困户+银行+X”模式,开发户贷企用、自贷自用等贷款品种,累计发放扶贫小额贷款14451户、68993万元;按照“小集中、大分散,村为主、户联建”模式,累计建设了户用光伏电站1.25万个、村级光伏电站912个,总规模202.6兆瓦,已全部并网发电。

在实施健康扶贫方面,利辛在落实好省“三保障一兜底一补充”基础上,探索实行“省外住院参照省级医院兜底补偿、慢性病门诊取消农合药品目录限制”两个突破,搭建“市县乡村四级远程会诊、家庭医生免费签约服务”两个平台;实施教育扶贫方面,利辛全面实施“寒门圆梦”计划,建立了从学前教育到大学教育的“资补兜贴贷”资助体系。

同时,利辛县还在全省率先建成县级精准扶贫数据中心,开发手机APP,设置随机抽样、扶贫地图等功能模块,有效减少了调研走访中的人为干扰因素,推进帮扶工作管理信息化,提高帮扶实效。

去年,在全省2016年市县脱贫成效考核通报中,利辛县被评为“好”的等次,脱贫攻坚首战告捷。今年省下达该县的脱贫计划为68293人脱贫、8个贫困村出列。“我们坚决啃下贫困这块硬骨头,确保与全国全省同步全面建成小康社会。”利辛县相关负责人表示。 (杨文刚 王碧波 张健民 文/图)

扫一扫在手机打开当前页