市审计局全面加强政府投资审计廉政风险防控
访问次数:274 信息来源: 市审计局 发布时间:2017-10-12 文字大小:

为进一步规范投资审计行为,防范投资审计廉政风险。近年来,市审计局采取多举措加强政府投资审计管理,全面加强投资审计领域廉政风险防控,成效明显。

一强化责任落实。逐级签订廉政责任状,层层传导压力;坚持和完善审计组廉政纪律公示制和审计廉政回访制度;要求投资审计中心每个同志年初要向社会作出廉政公开承诺,每个审计组在进点前要向市审计局作出廉洁从审书面承诺。按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”要求,落实“一把手”负总责、副职领导负分责、科室负责人负主责、审计组长具体负责的党风廉政建设责任体系,营造各司其职,各负其责,齐抓共管的工作氛围。

二强化投资审计制度建设。通过近几年投资审计经验总结,结合实际及时修订和完善了《亳州市审计局关于进一步加强政府投资建设项目审计廉政风险防控的意见》《亳州市审计局聘请社会中介机构参与政府投资建设项目审计管理办法》等,促进了政府投资审计工作制度化、规范化。

三强化廉政风险防控。针对当前政府投资审计环境存在“温水煮蛙”的廉政风险、聘用“中介”存在“权力寻租”的廉政风险、“中介”参审存在“借审谋私”的廉政风险、造价审计存在“勾兑放水”的廉政风险以及运行管理存在“权力任性”的廉政风险等,全面查找投资项目本身潜在的廉政风险点和组织投资项目审计过程中其他因素诱发的廉政风险点,做到见微知著,明察秋毫,做到“胸中有数”,把廉政风险防控工作做在前头,将问题消灭在萌芽状态。

四强化廉政学习教育。市审计局始终把学习作为长期战略性工作来抓,通过不断地学习和更新知识,提高思想认识,为廉政风险防控工作的全面推进提供坚实的保障。同时,该局积极营造文化倡廉的工作环境,充分利用廉政文化展室,廉政文化走廊、廉政墙报等宣传阵地,开展廉政文化宣传教育,有效地推进了廉政风险防控工作。(吴鹏)

扫一扫在手机打开当前页