利辛:治水兴利润民生
访问次数:700 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2017-10-12 文字大小:

604白鹭洲水利风景区.jpg

白鹭洲水利风景区

西淝河湿地公园.jpg

西淝河湿地公园

602.jpg

三河同清——正在进行清淤作业

603 白鹭洲水利公园鸟瞰.jpg

白鹭洲水利公园鸟瞰

利辛水好。提起利辛的水,就让人想起西淝河的螃蟹、鱼虾。但同时,利辛县又水患较多。该县地势西高东低,境内西淝河、茨淮新河、芡河及53条大沟纵横交错,曾几何时,旱涝灾害频繁,制约着农业和农村经济的发展。

要发展,先治水。

党的十八大以来,利辛县紧紧围绕习总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,加大水利建设力度,加强工程管理,通过连年的治理,兴建的水利工程发挥了巨大的减灾效益。

完成了苏沟洼地治理工程,投资5200万元,疏浚河道15.6公里,拆除重建跨苏沟桥梁6座,拆除重建苏沟闸,新建展沟排涝站、侯老家排涝站,疏浚阚展河及新建阚展河3座桥梁等项目。工程实施完成后,使苏沟排涝标准由3年一遇提高到5年一遇,新增灌溉面积5万亩,改善排涝面积256平方公里,解决了10平方公里低洼地抽排问题,改善了苏沟沿岸的交通状况。

实施了西淝河下游洼地治理应急工程,投资4400万元,新建泵站6座,总装机17台、1200千瓦。工程完成后,解除了40多平方公里洼地涝灾威胁。

实施了中小河流治理项目。2012年-2015年,实施完成了老母猪港治理、西淝河九里沟-冯楼站治理、西淝河王营站-孙水寨站治理及阜蒙河西段治理等5个中小河流治理项目,完成投资1亿元,兴建涵闸19座,维修加固涵闸4座,加固堤防90公里,建设桥梁61座,疏浚大沟14条、126公里,修建堤顶道路32公里。工程实施完成后改善除涝面积600平方公里,改善灌溉面积20万亩,极大地改善了治理区的生产生活条件。

完成了高效节水灌溉试点重点县项目建设与小农水项目县建设。先后在中疃、巩店、王人等乡镇实施了高效节水灌溉试点重点县建设项目,治理面积6.2万亩,完成投资6900万元;在新张集乡、江集镇分别实施了小农水项目县,治理面积3.8万亩,完成投资3200万元;累计治理面积8.0万亩。

坚持不懈开展农田水利建设,解决农田水利“最后一公里”问题。近年来,利辛全县投资农建资金5亿多元,共完成农田综合治理片99个,治理面积118.1万亩。

实施完成了病险水闸除险加固工程。投资8000万元,完成了阚疃南闸、安营沟闸、罗沟闸、周寨闸、李长郢闸、前李闸等病险水闸的除险加固,提高了防洪、除涝、灌溉能力,发挥了防汛抗旱的综合效益。

开展了“三河同清”专项执法行动。为规范全县主干河道管理,维护沿河水域及岸坝秩序、保证防汛通航安全、保护河道生态环境,为“引江济淮、江水北送”工程打造清水廊道,县委、县政府自2016年7月份开始,在全县范围内开展了实施“三河同清”、建设“好水利辛”专项执法行动,对西淝河、茨淮新河、阜蒙河等主干河道的砂石料场、网箱、围网、拦网、迷魂阵等进行集中清理整顿,河道沿岸所有码头、砂石料场全部拆除,搬迁至茨淮新河阚疃枢纽下游规划区内经营;河道内所有网箱及拦河渔具全部清除。投资1055万元,共清理码头、砂石料场106个。网箱清理正在推进实施中。

通过治水,利辛县极大解决了农田水利基础设施薄弱、抗御自然灾害能力低等问题,改变了“增产靠老天、救灾靠政府”的落后面貌,为全县经济持续快速增长提供了强有力的水利支撑和保障。(杨文刚 王碧波 刘斌 文/图)

扫一扫在手机打开当前页