蒙城县“一块田”改革受央视关注
访问次数:816 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2017-11-03 文字大小:

11月1日晚22:07,CCTV7《聚集三农》栏目,以《蒙城“一块田”盘活耕地新方式》为标题,报道了我市蒙城县作为“一块田”改革试点的发源地,在探索破解农村耕地零碎化问题过程中,开展的“小块并大块、一户一块田”的做法。11月2日6:35和12:57进行两次重播。

不久前,由中国农村杂志社、安徽省农业经济学会共同主办的安徽蒙城“一块田”学术研讨会,在我市蒙城县举行,来自农业部、安徽省政府参事室、省政府扶贫办、亳州市政府、安徽省农委、省社科院、安大、安农大及亳州市农委,青阳、太湖、太和、凤台等县农委负责人及部分媒体代表共50余人参加研讨会。

会议期间,参会人员先后前往蒙城县乐土镇双龙村、小辛集乡李大塘村进行实地调研并与群众代表进行座谈,了解“一块田”改革试点的实施进程。

据了解,早在2010年起,蒙城县部分乡镇群众,便自发开展了农村土地互换并块,形成了每家都是“一块田”的格局。2013年,县委、县政府审时度势,认真总结,科学引导,提出了在坚持“三个不变”(坚持农地农民集体所有性质不变、坚持稳定农村土地承包经营制度不变、坚持原村民组互换并块范围不变)的前提下,在全县范围内全面启动了“一块田”改革试点。在2017年中央1号文件明确提出“积极引导农民在自愿基础上,通过村组内互换并地等方式,实现按户连片耕种”的时候,蒙城县的“一块田”调整已基本结束。如今,全县有263个村、5210个村民组开展了“一块田”改革,其中,整建制完成的村102个,合并农地165.76万亩。

与会专家认为,作为“一块田”改革试点的发源地,蒙城在探索破解农村耕地零碎化问题过程中,开展的“小块并大块、一户一块田”的做法,行动早、措施实,有效盘活了农村耕地资源,既保持了农村土地承包政策的稳定性,又适应了农村发展形势的新变化,为农村基础设施、公益性事业建设提供了用地支持,效果显著,一举多赢,将在现代农业的发展过程中产生“聚变”效应。(记者 蒋海涛)

扫一扫在手机打开当前页