《新华网》亳州:加快品牌建设打造农业强市
访问次数:1451 信息来源: 新华网 发布时间:2017-11-27 文字大小:

安徽亳州农产品资源丰富,是全国重要的商品粮生产基地、无公害蔬菜生产基地,拥有中原黄牛“金三角”、平原绿化先进市、闻名海内外的“中华药都”和著名的“白酒之乡”等多重称号。近年来亳州市从加快标准化建设、培育知名品牌、提升品牌影响力等方面着手,大力发展品牌农业。实施“绿色亳农”品牌培育计划,扩大多个区域公共品牌的知名度。昔日的传统农业大市正通过品牌提升阔步迈向农业强市。

加快标准化建设,夯实品牌创建基础

农业标准化是现代农业的重要标志。中药材和白酒是亳州市经济发展的两大支柱产业。今年,安徽省质量技术监督局发文,批准国家中药材产品质量监督检验中心和安徽井泉中药股份有限公司作为安徽省中药材标准化技术委员会秘书处的承担单位;将由安徽古井贡酒股份有限公司承担的“安徽省浓香型白酒标准化技术委员会”更名为“安徽省白酒标准化技术委员会”。这标志着亳州在安徽省级层面上的中药材和白酒行业抢占了优越的话语权。

基地建设是绿色食品事业发展到一定程度的必然选择,也是近年来农业标准化工作的突出亮点。从亳州市农委获悉,近年来亳州市不断加快优质“菜篮子”基地建设,着力发展品牌农业,无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”产品。2016年,亳州市新认定无公害农产品产地、绿色食品原料基地33个,新增“三品一标”农产品62个,“三品一标”认证产品达到388个。

亳州市人民政府印发的《亳州市加快农业产业化转型发展实施方案》(下称《实施方案》)要求,着力实施优质农产品原料基地建设。提出加快发展优质专用品牌粮食生产,依托农民合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体,组织推广一批加工专用粮食品种和技术,着力提升优质专用品牌粮食生产水平。大力推进中药材标准化基地建设,组建中药材脱毒组培中心,推进中药材种苗提纯复壮,发展标准化中药材种苗基地,加快中药材新品种、新技术推广,建立中药材标准化种植技术规范和质量控制标准,促进中药材种植道地化、标准化、品牌化,着力打造沿涡河中药材种植优势产业带。加大蔬果标准园创建力度,大力发展设施蔬菜、养生蔬菜和特色蔬菜,引导建设高标准蔬菜、水果生产基地,加快沿省道307线高效设施蔬果园艺产业带建设。力争2021年建成优质专用粮食基地300万亩、优质蔬果基地200万亩、绿色中药材基地110万亩,全市种植业、养殖业标准化覆盖率分别达到70%和85%,创建全国绿色食品原料标准化生产基地6个。

《实施方案》还要求,提升标准化生产能力,重点围绕优质品牌粮食、中药材和蔬菜规范化种植、畜禽生态循环养殖等,制定和完善相关标准,引导企业严格执行强制性标准,积极采用先进标准,推行标准化生产。积极开展农产品“三品一标”认证,加强农产品质量安全监管,落实农业投入品监管和农产品质量安全“红黑名单”制度。提升全程化质量控制能力,鼓励企业开展质量管理、食品安全控制体系等认证,逐步建立全过程、全方位的质量管理和控制体系。力争2021年农业“三品”认证达到550个,地理标志产品(商标)达到10件。

培育知名品牌,擦亮区域“名片”

商标富农、品牌兴农。亳州市将培育“名企、名品、名牌”作为抓手,打造全国全省驰名的“亳州品牌”,实现“亳州品牌”向“安徽品牌”乃至“中国品牌”升级,努力建设“皖北前列”的“质量亳州”。

要想打好质量品牌升级战,首先要树立统一的质量管理意识,为此,亳州市举办了全市质量品牌提升专题培训班,邀请知名专家学者,解读政策、分析现状,对亳州市质量品牌建设提供了专业的指导。

地理标志证明商标有助于提升特色农业影响力,推进农业产业化进程,加快农业产业结构调整和农民增产增收。日前,国家工商总局商标局发布公告,涡阳县优质大豆产业协会申报的“涡阳大豆”商标获得批准,成为亳州市首个地理标志证明商标,该商标将被指定使用在豆商品上。

近年来,亳州市工商部门把实施商标品牌战略作为创新发展的重要举措,形成了企业主动、政府推动、部门联动、社会参与的工作机制,取得了明显成效。亳州市农委产业化科田军介绍,截至目前,全市涉农产品驰名商标发展到7个,著名商标达119个,37个产品获得安徽省名牌产品称号。

《实施方案》针对推进“质量亳州”建设提出,支持企业申请注册商标、创建驰名(著名)商标、农业非物质文化遗产和名牌产品。引导龙头企业推进同行业或跨行业的兼并重组,实现优势资源向优势企业、优势品牌集中;鼓励龙头企业与合作社、家庭农场的联合、合作,共享共建企业品牌,实现品牌价值延伸;支持龙头企业利用自有品牌、自主知识产权,发展进出口贸易,培育国际知名品牌。

力争2021年农产品驰名、著名商标分别达到11件和170件,新增涉农安徽名牌产品5个,农产品出口额提高10%以上。

线上线下齐发力,提升品牌影响力

酒香不怕巷子深,好的产品却不能仅靠口碑传播。越来越多亳州农产品通过展销活动和电商平台被更多人认识,亳州农产品品牌的影响力不断提升。

9月15日-17日,由农业部、安徽省人民政府主办的中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会在合肥举行。亳州市有56家企业、17家合作社携带约700个产品系列参展。参展企业主要是重点龙头企业和具有本市特色的食品加工企业等,参展产品主要是无公害农产品、绿色食品、有机食品,中药养生保健产品,农业高新技术产品,涵盖粮食加工、肉食休闲、中药保健、蔬果养生等系列产品。充分展示了亳州市现代生态农业发展成就和龙头企业风采。不仅宣传和推介本市丰富的农业资源和名特优农产品,还扩大交流和合作,促进农业招商引资。

对此,《实施方案》提出,支持龙头企业参加各类农产品展销活动,进一步提升亳州市农产品加工企业和产品的知名度、美誉度。对政府组织的各类农产品交易会,给予参展企业适当补贴。加大品牌宣传力度,综合运用传统媒体和新媒体优势,开展多种形式的品牌展示、推介活动,打造一批“绿色亳农”区域大品牌、行业大品牌和企业大品牌。

线下展销活动打响亳州农产品品牌的同时,线上电商平台也给农产品的品牌塑造和销售带来了新的机遇。亳州市积极促进电商企业与特色基地开展合作,支持阿里巴巴、淘宝、1号店亳州馆、“蒙城土特产”官方微信销售平台、“三只蜜蜂”微信销售等地方特色电商平台建设,推动农产品上行,提升亳州农产品知名度。

《实施方案》同样关注了农产品电子商务的发展。在实施农业新业态拓展工程章节提出,加大对食品、中药保健品、花草茶等本土化农业电商平台培育力度,鼓励龙头企业自建电商平台,开展农产品电子商务业务,着力打造知名农业电商品牌;继续支持企业入驻阿里巴巴“亳州特产馆”,引导企业线上线下结合,努力扩大农产品销售。支持“筑梦社区”“创客空间”和青年电商产业园等发展集仓储、物流配送及综合服务为一体的电商产业园发展。大力推进亳州电子商务进农村全覆盖工作,实现公共服务、物流配套、乡村网点全覆盖,鼓励国内知名电子商务服务企业在我市设立农村电子商务县级服务中心和乡(镇)服务站、服务点。完善农业电商供应链建设,支持有条件地区打造农产品集散、冷链物流、仓储、展销中心一体化的农产品电商产业链。到2021年,农业企业电商销售普及率达到80%,省级以上龙头企业电商销售全覆盖,农产品电子商务交易额年均增长35%左右。(郭睿思)

扫一扫在手机打开当前页