市委书记汪一光在市四届人大二次会议闭幕式上的讲话
访问次数:3108 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2018-01-10 07:30 文字大小:

在市四届人大二次会议闭幕式上的讲话

□市委书记 汪一光

(2018年1月9日)

各位代表、同志们:

市四届人大二次会议经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。这次大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大精神,认真落实省委十届六次全会和市委四届五次全会决策部署,审议通过了政府工作报告和其他各项报告,选举产生了我市出席省第十三届人民代表大会代表和市监察委员会主任、市法院院长、市检察院检察长,补选了1名市人大常委会委员。这次大会开得十分成功,凝聚了全体代表的集体智慧,体现了全市人民的共同意志,是一次团结民主、凝心聚力的大会,是一次务实奋进、风清气正的大会。这次大会必将进一步鼓舞和激励全市人民,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加扎实的作风,投身决胜全面建成小康社会的伟大实践,朝着加快现代化五大发展美好亳州建设的目标奋勇前进。在此,我谨代表中共亳州市委,向大会的圆满成功和新当选的同志们表示热烈的祝贺!向全体代表、列席人员和大会工作人员表示衷心的感谢!

刚刚过去的2017年,是全市上下奋力拼搏、苦干实干,各项工作取得新的明显成效的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”的工作要求,以实施年度岗位责任目标为抓手,坚持“四个导向”,紧盯“四个点问题”,采取了符合亳州实际的有效举措,找准了适合亳州发展的方法路径,经济社会保持健康较快发展的良好势头。发展基础进一步夯实,主要经济指标增速继续保持在全省前列,财政收入总量从建市之初的全省垫底跃升到全省第十位,一批事关亳州长远发展的基础设施项目取得重大进展;质量效益进一步提升,主导产业快速增长,产业结构持续优化;群众生活进一步改善,脱贫攻坚取得实效,各项事业全面进步,社会大局和谐稳定,全市已经站在新的历史起点上。

这些成绩来之不易,是全市广大干部群众团结一致、奋力拼搏的结果,也饱含着各级人大和广大代表的辛劳和汗水。过去的一年,市人大及其常委会始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,充分发挥地方国家权力机关的作用,做了大量卓有成效的工作。坚持立法引领,制定颁布全市第一部实体性法规《亳州国家历史文化名城保护条例》,法治亳州取得新突破;依法履行监督职责,聚焦产业发展、城乡建设、脱贫攻坚、民生改善等工作,认真组织视察调研、执法检查,服务经济发展取得新成效;牢牢把握职能定位,协助做好省人大代表换届选举工作,人事任免工作得到新加强;突出代表主体地位,抓好议案建议办理,切实加强自身建设,履职能力得到新提升。市委对人大工作是充分肯定的,人民群众对人大工作是高度认可的。在此,我谨代表市委,向全市各级人大及其常委会,向各行各业、各条战线上的人大代表,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位代表、同志们,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。刚刚闭幕的市委四届五次全会,确立了建设现代化五大发展美好亳州的奋斗目标。这次大会全面贯彻市委决策部署,对今年工作作出了具体安排,使市委的决策和主张通过法定程序转化为全市人民的共同意志。全市上下一定要进一步统一思想、坚定信心,锐意进取、埋头苦干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,决胜全面建成小康社会,共同谱写现代化五大发展美好亳州的新篇章。

一、要坚持以新思想引领亳州新实践,深入抓好党的十九大精神学习宣传贯彻。深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要按照中央和省委、市委部署要求,深入抓好十九大精神学习宣传贯彻,切实在学懂弄通做实上下功夫,持之以恒地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全市各级人大及其常委会要按照中央和省、市委的统一安排部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神同健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治紧密结合起来,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,更加自觉地增强“四个意识”,更加自觉地坚定“四个自信”,更加自觉地坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地把党的十九大精神贯彻落实到依法履职行权的各方面和全过程。

二、要坚持以新理念推动高质量发展,着力保持经济健康较快发展的良好势头。习近平新时代中国特色社会主义经济思想的根本要求是实现高质量发展。全市上下要认真贯彻中央经济工作会议精神,准确把握省委锦斌书记在省委经济工作会议上提出的“学习新思想、坚持总基调、贯彻新理念、突出供给侧、打好攻坚战、注重补短板、落实总抓手、实现高质量”工作要求,紧紧围绕市委确定的目标任务,深入实施五大发展行动计划,努力闯出一条后发地区弯道超车、跨越崛起的新路。要加快产业发展,全力推进“世界中医药之都”建设,推动食品饮料制造等传统产业优化升级,继续开展文化旅游年活动,着力打造文化旅游强市,大力推进服务贸易产业发展,加快建设现代化产业体系。要抓好创业创新,深入开展“亳州老乡,请您回家”活动,充分发挥筑梦社区和青年创客空间等平台作用,为我市推进创业创新,吸引更多资本、技术、人才等要素。要深化改革开放,在充分发挥网上办事大厅、政企直通车平台作用的同时,继续打造一批亳州亮点、创造一批亳州经验;要提高招商引资质量,加快商合杭高铁、亳州机场等重大基础设施建设,推动园区转型升级,着力打造内陆开放新高地。要统筹城乡建设,围绕建设“百万人口省际交汇区域中心城市”的目标,加快基础设施建设,增强公共服务能力,扎实推进“九城同创”,提升城市能级水平;大力实施乡村振兴战略,深化农村综合改革,推动农村一二三产融合发展,加快美丽乡村建设,推进农村“三大革命”,着力打造幸福美丽家园。要改善生态环境,深入落实河长制、林长制,扎实推进“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”工程,大力实施大气污染防治行动,不断扩大“林拥城”林带规模;充分运用环保督察信息平台,坚决抓好中央、省环保督察反馈问题整改,着力解决当前存在的突出环境问题。

三、要坚持以新举措满足群众新需求,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。坚持以人民为中心是新时代中国特色社会主义的基本方略之一。我们要始终坚持人民至上,把老百姓的安危冷暖放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民群众生活更加幸福美满。要坚决打赢脱贫攻坚战。习近平总书记强调,“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。”今年我市将进入集中攻坚、全面突破的关键阶段。要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,动员全社会力量,尽锐出战,精准施策,全力以赴,确保如期保质保量完成目标任务。要切实保障和改善民生。落实好各项民生政策,实施好各项民生工程,优先发展教育,不断提高就业质量和人民收入水平,加快社会保障体系建设,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和创新社会治理。做好视频数据平台建设和运营管理,完善社会矛盾预防化解机制,深入开展安全生产“铸安行动”,打造共建共治共享的社会治理格局,不断推进治理体系治理能力现代化。

四、要坚持以新作风提振干部精气神,切实强化执行力确保决策部署落地生根。幸福都是奋斗出来的。我们必须坚定讲看齐、提振精气神、强化执行力,深入践行“三严三实”,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好每一件工作。要坚持扎实务实,强化“四个导向”,按照“四化、三可”要求,紧盯“四个点问题”,完善“找交销查考”工作机制,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,定了就干、说了就办,确保各项决策部署落实落地、开花结果。要努力创先争优,在各地竞相发展的大背景下找准我们的追赶目标,在全市加快发展的大环境下明确自身定位,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,力争比别人干得更多、干得更实、干得更拼,推动各项工作天天都有新变化、年年都取得新成绩。要做到久久为功,发扬“钉钉子”精神,积小胜为大胜,使各项决策部署定一件、干一件、成一件,不断把美好蓝图变成现实。要优化政治生态,深入贯彻落实中央八项规定精神和《实施细则》,重点整治“表态多调门高”、“行动少落实差”等习近平总书记指出的突出问题,驰而不息改作风、纠“四风”;坚持“赛场选马”和“20字好干部”标准,着力建设高素质干部队伍;要深入落实全面从严治党主体责任,坚持不懈抓好巡视反馈问题整改,特别是新成立的监察委员会要充分发挥职能作用,推动我市党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,不断优化风清气正、干事创业的良好政治生态。

各位代表,同志们,党的十九大把“坚持人民当家作主”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,作出“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”重大决策部署,为新时代做好人大工作提供了根本遵循。全市各级党委要毫不动摇地坚持人民代表大会制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要切实加强对人大工作的领导,更加重视人大作用的发挥,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。“一府两院”、监察委员会要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,认真办理人大代表的议案建议,为人大开展工作创造良好条件。各级人大及其常委会要找准人大依法履职与中心工作的结合点,综合运用立法、监督、讨论决定重大事项等法定职权,依法保障市委决策部署有效贯彻落实。要切实加强自身建设,提高人大工作的制度化、规范化水平。

人大代表既是一种荣誉,更是一份责任。希望全体代表回到各自的工作岗位后,带头宣传好本次大会精神,带头落实好大会确定的各项任务,更加密切联系群众,切实把人民赋予的职责履行好、实现好,最广泛地团结和动员广大人民群众,共同创造更加美好幸福的生活。

各位代表、同志们,新时代赋予新使命,新征程要有新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,为全面开创现代化五大发展美好亳州建设新局面而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页