我市两学校传承中华优秀文化艺术全国有名
访问次数:469 信息来源: 亳州新报 发布时间:2018-01-12 08:39 文字大小:

日前,教育部对认定的1036所第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校予以公示。我省有40所学校入选,其中亳州幼儿师范学校和亳州学院附属小学南校三义路校区榜上有名。

去年9月份,教育部在全国中小学组织开展中华优秀文化艺术传承学校创建活动,经学校自主申报、省级教育行政部门推荐、教育部组织专家复核,亳州幼儿师范学校和亳州学院附属小学南校三义路校区分别凭借传承项目二夹弦、梆子戏和古琴、戏曲、剪纸成功入选。

亳州幼儿师范学校,通过开展“走出去、请进来”“名师示范课”等系列活动,聘请国家级非物质文化遗产——亳州二夹弦的传承人及本土戏曲艺术家到校教学授课,并派出学校艺术教师到苏州、上海、南京等地观摩学习。成立了戏曲社、兴趣小组等学生社团,组建专业教师队伍进行专业辅导,保障戏曲文化艺术的学习与传承实现制度化、规范化、日常化。

亳州学院附小南校三义路校区大力弘扬传统文化,着力建设活动阵地,以艺术教育为突破口,全面推进素质教育。学校高标准建成古琴室、书法室、音乐室、舞蹈室、美术室、报告厅,还结合地方文化特色创建了民俗文化室,拥有一支业务精湛的文化艺术师资队伍,另聘请中国古琴学会副会长马杰对学校古琴教学进行指导。

近年来,市教育局在全市中小学校广泛开展国学经典进校园、进课程、进课堂活动,传承中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。通过“体育艺术2+1”示范校创建活动,深化学校艺术教学改革,推进中华优秀传统文化艺术进校园,让越来越多的青少年不出校门就能接触到丰富多彩的优秀传统文化艺术。(于海博 李宣)

扫一扫在手机打开当前页