2018年利辛县政府安委会第一次全体成员(扩大)会议召开
访问次数:2279 信息来源: 利辛县政府网 发布时间:2018-01-23 08:01 文字大小:

1月18日,利辛县召开2018年县政府安委会第一次全体成员(扩大)会议,县委副书记、县长吴斌要求要以极端负责的态度,进一步强化安全生产底线思维;以精准有效的举措,进一步抓好重点领域安全监管;以有责必究的导向,进一步拧紧安全生产责任链条。

吴斌指出,2017年,全县上下全面贯彻落实县委、县政府关于安全生产工作的一系列决策部署,深入开展“百日除患铸安”大检查专项行动、“打非治违”专项行动和重点领域火灾防控等工作,全县安全生产形势总体稳定,全年未发生较大以上安全生产事故,各项安全生产指标均控制在市下达任务之内。但是“祸患常积于忽微”,我们务必保持清醒的头脑和高度的警觉,从细处着眼、从小处着手、从实处着力,对待细小隐患要如临大敌,对排查出的安全隐患要立即整改,切实把问题解决在萌芽状态。

吴斌要求,各级各部门要以消除事故隐患、控制事故发生为目标,主攻薄弱环节,强化隐患治理,落实治本之举,全力减少一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故的发生。要围绕重点领域,推进专项整治。一要抓好道路交通领域安全。二要抓好建筑施工领域安全。三要抓好危险化学品领域安全。四要抓好烟花爆竹领域安全。五要抓好工矿商贸领域安全。六要抓好特种设备领域安全。七要抓好校园和校车领域安全。八要抓好冬春火灾防控工作。

吴斌强调,“以人为本、生命至上”是安全生产工作的价值追求。任何拿生命冒险的行为,都是对人民的极大犯罪。必须以高度的责任感,把安全生产工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,切实做到“三抓三管”。一要善抓敢管,提升敢于担当的魄力;二要齐抓共管,凝聚上下联动的合力;三要狠抓严管,传递失职追责的压力。要重点检查城乡建筑施工等重点行业,学校、医院、商场、酒店等人员密集场所,消防、交通运输、电梯等特种设备的安全生产情况。要从管理层面进行检查,看管理措施有没有缺失、管理人员有没有尽责;要从操作层面进行检查,看企业有没有按标准操作、有没有安全防范措施,不能遗漏任何一个环节。要严格对照行业要求,检查制度的建立、执行情况,检查岗位的职责、规范履行情况,检查产品(特别是危化品、油气)的存储、运输和经营等环节保障、执行情况等,坚决杜绝“走过场”。在治理方面,要做到“零懈怠、零容忍”。

副县长、永兴镇党委书记邵利峰主持会议,宣读《利辛县城乡基础设施安全隐患大排查大整改工作方案》和市政府对我县第一批挂牌督办的16家重大安全事故隐患;副县长、县公安局局长任永胜部署了烟花炮竹“打非治违”专项整治工作,县安办主任、安监局局长陈峰通报了2017年全县安全生产工作开展情况,安排2018年第一季度重点工作,县公安局、住建委、交通局、公安消防大队在会上作交流发言。县人大常委会副主任江淮、县政协副主席、农委主任李靖、县纪委监察局副局长彭东,各乡镇政府主要负责人、县政府安委会成员单位主要负责人,经开区管委会分管负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页