全国人大代表杜延安:提高我国中药产业在世界的话语权
访问次数:1775 信息来源: 央广网 发布时间:2018-03-09 16:03 文字大小:

央广网北京3月9日消息(记者孙叶 王利 徐鹏)近年来,国家大力扶持中医药产业发展,中医药越来越为世界所了解,越来越为世界各国人民所接受。中药配方颗粒是以传统中药饮片为原料,经过提取、分离、浓缩、干燥、制粒、包装等生产工艺,加工制成的一种统一规格、统一剂量、统一质量标准的新型配方用药。它保证了原中药饮片的全部特征,能够满足医师辨证论治、随症加减的需要,药性强、药效高,同时又具有不需要煎煮、直接冲服、服用量少、作用迅速、成份完全、疗效确切、安全卫生、携带保存方便、易于调制和适合工业化生产等许多优点,美国、欧洲、澳大利亚、韩国、日本、台湾、香港等发展极快,韩国、日本、台湾、香港除满足本地需求外还大量出口。

在今年“两会”上,全国人大代表、安徽亳州市长杜延安说,目前我国中药配方颗粒发展还难以满足市场需求、产业发展较为滞后。

亳州市是著名的“中华药都”,全市中药材种植、加工、经营有两千多年的历史,常年种植中药材110多万亩,有中药饮片加工企业197家。中药产业是这个市的首位产业,也是安徽省重点支持的战略性新兴产业,获批为安徽省首批十四个战略性新兴产业基地之一。

杜延安介绍说,2017年,亳州市在安徽省政府、省食品药品监管局的大力支持下,引导市内企业加快转型升级,推动中医药产业向中高端迈进,被列为安徽省中药配方颗粒生产基地,5家企业获批生产试点,正在积极申报备案中药配方颗粒品种。但国家层面的《中药配方颗粒管理办法》至今尚未出台,不利于产业的规范、健康、较快发展。

在今年“两会”上,杜延安代表提出建议:国家加强对中药配方颗粒的管理,引导产业健康发展,更好满足中医临床需求。他认为,2015年12月国家食品药品监管总局起草了《中药配方颗粒管理办法(征求意见稿)》,但至今仍未正式发布。建议尽快修改完善,出台实施,从而大力扶持中药配方颗粒产业发展,不断满足人民群众对高质量中药配方颗粒产品的美好需求,进一步提高我国现代中药产业在世界上的话语权。

扫一扫在手机打开当前页