杜延安代表:坚持高质量发展 打造“世界中医药之都”
访问次数:2541 信息来源: 人民网-地方领导 发布时间:2018-03-09 16:42 文字大小:

人民网北京3月9日电 (记者马丽娅)“打造‘世界中医药之都’是一个宏伟远大的目标,不是一朝一夕可以实现的,我们将坚持高质量发展的要求,认真落实《打造‘世界中医药之都’三年行动计划(2017—2020年)》和即将编制完成的《‘世界中医药之都’发展规划》,扎实推进各项工作。”今日,全国人大代表、安徽省亳州市市长杜延安做客人民网,就“落实高质量发展要求,打造世界中医药之都”话题与网友进行互动交流。

人民网:在发展中医药产业方面,亳州给自己定的具体目标是什么?

杜延安:去年1月,安徽省提出“把亳州打造成国内外知名的中医药之都”。一年来,我们紧盯打造“世界中医药之都”宏伟目标,围绕“有形市场、无形市场、期货市场、发布指数、举办全世界水平最高规模最大的中医药大会、设立中医药的最高奖项、设立研发基金、指导农民由粮农变成药农”等八个方面的重点工作,制定出台了《打造“世界中医药之都”(2017—2020年)三年行动计划》,编制完成了《“世界中医药之都”发展规划》(初稿),确定了打造“三大中心”(中药材现货交易中心、期货交易中心、国际标准认证中心),塑造“三大品牌”(世界中医药产业集群、世界中医药论坛、世界中医药健康养生旅游目的地),实现“三个千亿”的目标(到2020年,全市中药产业固定资产投资突破1000亿元,中药工业总产值突破1000亿元,中药商贸流通收入突破1000亿元)。

人民网:为了打造“世界中医药之都”,亳州市政府都出台了哪些政策给予支撑?

杜延安:一是制定出台了《亳州市中药配方颗粒生产基地建设推进工作方案》,目前安徽济人药业有限公司、安徽广印堂中药股份有限公司、安徽协和成药业饮片有限公司、安徽九洲方圆制药有限公司、安徽华佗国药股份有限公司等5家企业获批配方颗粒生产试点,目前已申报备案380个品种。二是制定出台了《关于促进药品技术转让、研发和培育的扶持政策》,设立首批10亿元的药品技术转让和研发专项基金,鼓励、支持企业药品技术转让,目前已有394个药品技术转移批文上报国家食品药品监管总局待批。三是制定出台了市外知名企业并购本市药业企业优惠政策,推动药业企业重组、并购。目前已有5家药业企业完成重组、31家药业企业正在洽谈购买品种或合作生产。四是制定出台了《亳州市招才引智实施办法》,对新引进并与我市企事业单位签订5年及以上工作合同,在亳工作的全日制博士研究生以上的高层次人才,给予最高300万元的安家费和每人每月2万元生活补贴,目前已有一批高层次人才和团队来亳发展。

今年,为了鼓励医疗器械和兽药产业发展,我市又出台了两个优惠政策:一是制定出台了《亳州市促进医疗器械产品注册和生产扶持政策暂行办法》。二是制定出台了《亳州市促进兽药品种研发、转让的扶持政策》。

人民网:打造“世界中医药之都”,您认为应该从哪几个方面着重发力?

杜延安:打造“世界中医药之都”是一个宏伟远大的目标,不是一朝一夕可以实现的,我们将坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神,坚持高质量发展的要求,按照国务院《政府工作报告》提出的“实施健康中国战略”“支持中医药事业传承发展”的部署,紧盯八个方面的目标和任务,坚持目标导向和问题导向,认真落实《打造“世界中医药之都”三年行动计划(2017—2020年)》和即将编制完成的《“世界中医药之都”发展规划》,扎实推进各项工作。2018年,重点抓好以下工作:

一是编制科学务实的发展规划。二是加快药业经济转型升级。三是推动中药材规范化种植。四是培育壮大“有形市场”和“无形市场”。五是促进“中医药+文化旅游”发展。六是完善科技支撑体系建设。七是补中医药健康服务短板。八是补国际影响力短板。九是维护诚信药都品牌。

扫一扫在手机打开当前页