《人民网》亳州古街:在这里寻找儿时记忆
访问次数:4013 信息来源: 人民网-安徽频道 发布时间:2018-03-12 11:14 文字大小:

人民网亳州3月12日电(汪瑞华)铛铛、铛铛……漫步在亳州古城旅游区的白布大街,老远处,就能听到金属的敲打声。循声走去,原来是刘广信老人的铜器铺在招揽着过往的游客。

今年76岁的刘广信,与铜器打了一辈子交道,祖上三代均以打铜为生,手艺得到父辈亲传,在他这里延续了下来,至今仍保留着传统铜器打制技艺。

铜盆、铜壶、铜锅、铜制暖手宝……在打铜巷的店铺内,各式铜器制品布满展柜,呈金黄颜色,一层一层的,十分整齐。

“在这里做铜器生意已经有上百年,虽然门脸小,但自从白布大街改造过后,前来选购制品的游客多了不少,生意比从前也景气了很多。”手中握着铁锤的刘广信,用地道的方言说道。

对于三代从事铜器锻打的刘广信来说,古城旅游区的兴衰和复苏,他是看在眼里记在心里。“生意最好的时候,这条街上有四十多家铜器铺子,敲打声从早到晚响个不停。”谈到老街曾经的热闹,刘广信的声音明显高了许多。

上世纪90年代,不锈钢产品进入百姓家庭,铜器铺的生意也由此步入下坡路,直至今天,只剩下街上偶尔的敲打声,还在提醒着来往行人它的存在。

峰回路转,柳暗花明。一直坚守下来的刘广信,之所以铜器铺生意有了好转,这要得益于古城旅游区的“修旧如旧”改造工程。2017年8月,位于旅游区的北关历史街区着手改造,经过4个月的修缮,于去年年底对外重新开放。

如今,漫步修缮一新的北关历史街区,灰色墙砖、黑门白封板、砖雕、石雕、牛角弯梁……老街再现清明时期“一街一货”“一巷一品”的繁华景象。

稍加留心家家户户门前的旗帜店招,老五米线馆、李家香油、张家竹器铺、顺兴铁货、瑞恒昌糕点……过去的老手艺至今大部分保留了下来,在这里尚能觅到踪迹,每个店铺就好似一个“活文物”,向游人讲述着古街的过往和曾经。

据了解,北关历史街区五条精品旅游线路立面改造工程是亳州市重点打造的旅游项目之一,涉及白布大街、爬子巷、南京巷、兴隆巷和羊市街等五条街巷,总长805米。

改造之初,项目就严格遵循《亳州国家历史文化名城保护条例》,按照修旧如旧的方式,保留了老街店铺以往的建筑构建,外立面设计为灰色墙砖。

在亳州市文化旅游局副调研员、办公室主任张明看来,改造前后最大的变化,单从店面房租的上涨就可见一斑。同样的门脸,过去三四千的租金没有市场,如今涨到上万元,成了黄金地段的招牌门面。

老街区焕发新气象。“突出功能配套,完善服务体系,这是文化旅游项目建设的一项重要工作。今年将继续街区的改造工程,有了老街,许多原汁原味的故事得以延续,城市也因而更接地气,更有厚重感,也更具烟火味。”张明说。

扫一扫在手机打开当前页