讲政治 重地方 保民生——访全国人大代表、安徽省亳州市市长杜延安
访问次数:958 信息来源: 中国财经报 发布时间:2018-03-13 07:20 文字大小:

“今年的预算报告通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持了以人民为中心的发展思想和高质量发展的要求,总结过去的工作客观实在,分析面临的形势科学精准,指出存在的问题不遮不掩,部署今后的工作切实可行,是一个走进新时代、贯彻新思想、推动新发展、展现新作为的好报告。”全国人大代表、安徽省亳州市市长杜延安接受记者采访时说。

杜延安说,认真研读预算报告后,最突出的印象就是:财政部门严格执行十二届全国人大历次会议审查批准的预算,全面认真贯彻预算法,坚持以供给侧结构改革为主线,积极的财政政策有效落地,财税体制改革全面深化,保障改善民生力度持续加大,依法理财能力不断提升,国家财力迈上了一个又一个新台阶,为我国经济社会持续健康较快发展发挥了积极而重要的作用。

“特别是在保障和改善民生方面,中央财政重点向精准扶贫、精准脱贫、教育、就业、卫生、养老、救助、社保等关系群众切身利益的领域倾斜,5年投入专项扶贫资金2800多亿元,年均增长22.7%。”

杜延安说,账本关键是让大家看得清楚、看得明白,财政部为此做了大量工作。

从预算报告来看,平实的内容让代表看得更明白。

一是严格落实预算法要求,全面报告了上年全国人大预算决议的落实情况,充分体现预算的法治性。

二是2018年预算草案突出报告了财政政策及资金安排方向,将支出预算安排细化到功能分类和经济分类最基础科目,并在预算草案中增加注解或附说明对相关内容进行解释,报告和草案表的有机结合,既反映出资金数额和使用单位,又能看出使用用途,构成新的预算编制模式,让人大代表能更加方便地审议预算报告,也让社会各界更好地了解国家的钱从哪来、到哪去。

三是在以往图文并茂方式报告财政收支情况基础上,今年的预算报告又在短、实、新上做了一些改进,简短精炼、重点突出,语言更加平实、易懂,去专业化程度较上年又有了新的提高。

从日常监控来看,预算联网监督让财政变得更阳光。

创新了预算监督模式,通过互联网为代表设置了预算信息定制服务,上线运行了全国人大预算联网监督系统,预算编制、执行等信息与人大监督网互联互通,实现了预算信息可查询、可监控、可分析、可预警、可监督,帮助人大代表更好读懂“国家账本”,继而作出准确判断,行使好监督的权利,助力提高财政预算管理水平,推进国家治理体系和治理能力现代化。

从预算信息公开来看,依法接受监督的举措更务实。

近几年,财政部按照“以公开为常态、不公开为例外”的要求,在落实预算法要求全面公开四本预算收支情况的基础上,持续扩大公开范围、细化公开内容、畅通公开渠道,首次向社会公开了部门重点项目文本和绩效情况,首次在中国政府网、财政部门户网站集中公开了中央部门预算。

2017年,地方县级以上政府预算公开率达99.4%,全国纳入预算公开范围的县以上政府部门和单位预算公开率达98.6%,主动公开、主动接受监督已成为常态。

杜延安说,过去一年,国家财税改革取得了重大进展,无论是在预算管理制度、税制改革,还是在中央与地方财政关系改革上,都可圈可点、亮点纷呈。

如,在预算管理改革方面,强化预算绩效管理,范围覆盖中央部门所有一级和二级项目、全部中央对地方转移支付,绩效目标随同预算批复和下达,全面开展项目绩效目标执行监控和绩效评价,预算编制更加精准科学,预算执行更加规范有效,资金使用绩效明显提高。

在理顺上下级财政关系改革方面,按照中央和地方财政事权和支出责任划分改革实施方案,着力推进了基本公共服务领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革,促进了各级政府更好履职尽责;收入划分实行增值税中央和地方五五分成政策,确定定额返还基数,保障了地方既有财力,调动了地方推动经济发展和培植财源的积极性。“2017年,我市获得税收返还资金10.4亿元,较2016年增加了2.2亿元,增长26.8%。”

杜延安说,今年是财税改革更加值得期待的一年,有三个突出特点:

一是讲政治。预算报告全面贯彻落实党的十九大报告的决策部署,工作举措实化量化细化具体化,重点突出、任务具体、举措扎实,体现了鲜明的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

二是重地方。预算报告明确提出,今年“研究制定交通运输、科技、环保等领域财政事权和支出责任划分改革方案”“抓紧制定中央与地方收入划分改革方案”“深化转移支付制度改革,完善支持农业转移人口市民化的财政政策体系”“继续完善增值税制度”“配合推进房地产税立法”。通过这一系列改革,2018年中央对地方转移支付和税收返还将达到70344亿元,其中中央对地方转移支付将达62077亿元,增长9%,增幅为2013年以来最高,对于缓解地方财政压力,推动地方基础设施建设、产业转型升级、公共服务提升具有重大意义。

三是保民生。预算报告提出“推进综合与分类相结合的个人所得税制度改革,合理提高基本减除费用标准,增加子女教育、大病医疗等专项附加扣除”。通过一系列改革,2018年中央一般公共预算支出中用于民生领域共计11013亿元,较上年增长8.1%。这是今年财政改革工作的又一亮点,落地后必将进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。(李忠峰)

扫一扫在手机打开当前页