亳州:让群众在司法案件中感受到公平正义
访问次数:1638 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2018-03-14 07:15 文字大小:

党的十九大报告提出,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒正风肃纪。

过去一年,在司法体制改革和监察体制改革双重叠加下,我市检察机关履行宪法法律赋予的法律监督职责,坚持从严治党、从严治检相结合。我市检察机关坚持惩防并举,促进亳州政治清明。

去年,我市检察机关批捕各类刑事犯罪1413件1690人,起诉3244件3976人。监督公安机关立案破坏环境资源类案件2件2人,提出加强环境资源保护的检察建议5份。办理涉检信访案件26件,国家赔偿案件4件,发放刑事被害人救助金106万元。办理未成年人犯罪案件188件268人,依法不捕45人,不诉9人。

此外,我市检察机关举办“模拟法庭进校园”活动20多次,开展“法律护航 飞扬青春”预防青少年犯罪文艺演出35场,探索建立未成年人观护教育基地,10万余名青少年得到法治教育和帮助。

我市检察机关坚持从严治检,开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育活动。严查“三公经费”支出、办公用房超标、酒桌办公、公车私用等享乐主义、奢靡之风,全市干警没有发生违反“八项规定”事件。

今年,我市检察机关将坚持以司法办案为中心,统筹做好打击犯罪、化解风险与维护稳定等工作。聚焦法律监督主业,敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,不断丰富、拓宽检察监督内涵和渠道。

我市检察机关将坚持深化司法体制改革,进一步推进司法体制综合配套制度改革。全面落实司法责任制,加强检察官正规化专业化职业化建设,进一步健全完善检察官职业保障制度。加强与纪委、监察委的联系沟通,积极探索建立协调衔接机制,实现监察委调查与检察机关刑事诉讼无缝对接。

我市检察机关将加强队伍建设,着力抓班子、带队伍、严纪律,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的检察铁军,努力为亳州决胜全面建成小康社会创造公正的法治环境。(孙乐增 记者 陈璐)

扫一扫在手机打开当前页