我市稳步推进旅游厕所革命
访问次数:555 信息来源: 市文旅局 发布时间:2018-03-14 07:24 文字大小:

2017年,我市新建旅游厕所48座、改扩建旅游厕所4座,其中AAA级旅游厕所24个、AA级旅游厕所19个、A级旅游厕所9个。截止2017年底,已全面竣工并向社会投入使用,大大提升了旅游形象,给游客带来了极大的便利。2018年,全市新(改)建旅游厕所200座,力争跨进安徽省旅游厕所革命先进市行列。为此,我市专门成立了旅游厕所革命领导小组和办公室,启动了旅游厕所革命三年行动计划,并将旅游厕所建设工作纳入对县区政府旅游业发展目标考核之中。

一、专款专用。2017年5月亳州市下发了《亳州市财政事后奖补资金管理办法》,明确了旅游厕所建设资金奖补办法。2018年,我市财政安排2000万元专项资金用于旅游厕所革命,对新建、改建厕所,按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准被评为A、AA、AAA级的,再分别予以2万元、3万元和5万元的一次性补助。各县区政府要统筹配套资金用于支持旅游厕所新建、改建和管理工作,将旅游厕所纳入经济社会发展规划,在办理厕所项目规划、用地审批方面给予政策支持。

二、月月督查。市政府督查室牵头,会同有关部门对全市旅游厕所建设情况进行监督考核,实行月督查制度,按月对各县区旅游厕所建设和满意度调查结果进行排名并公布,对建设进度缓慢和管理、服务不符合《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准相关要求的,给予通报批评。在开展A级景区、星级饭店、A级旅游村庄、乡村旅游创建等旅游创建和先进评选时,把旅游厕所建设管理情况作为必要条件,实行“一票否决制”。

三、文明引导。结合文明城市、文明旅游创建工作,大力实施厕所革命文明提升行动,深入开展游客、群众文明如厕教育,引导广大游客、群众尊重厕所建设者、管理者的劳动成果,养成自觉爱护厕所设备、保持卫生的良好习惯,坚决抵制粗鄙丑陋的如厕行为,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。

扫一扫在手机打开当前页