谯城:深化精准扶贫 “输血”变“造血”
访问次数:1398 信息来源: 谯城区政府网 发布时间:2018-04-16 08:07 文字大小:

“看看,这是我家的西瓜大棚,多亏了我家孩子掌握嫁接种植技术,以前想都不敢想……”家住龙杨的郭大爷面对自家大棚高兴的合不上嘴,提起儿子重返职业学校掌握技术后创业的经历,更是竖起大拇指。

为把教育精准扶贫政策落实落细,谯城区全面整合教育资源,深耕教育精准帮扶责任田,强化政策宣传,因人因地施策,聚焦支点发力,扶贫不忘“扶智”,变“输血”为“造血”。

谯城区教育系统全员参与,积极响应,全区总共有6500余人报名参与贫困户帮扶,遍布25个乡镇(办事处),300多个村(社区),帮扶贫困家庭72000余人。参与帮扶人员把“教育扶智”摆在优先发展的地位,通过推广扶贫理念、解读扶贫政策、发展技能培训等方式进行帮扶,抓好教育扶贫、精神扶贫、智力扶贫等“造血式”软扶贫。

参与人员把“智力帮扶”滋润到每一个贫困学生及家人的心田,为贫困家庭创造更好的条件,扶起致富“心智”,用知识和技能斩断“穷根”,让贫困村民真正“脱贫”。截至目前,通过“扶智”有260多个因贫辍学家庭学生重返校园,千名贫困家庭学生通过职业技能学习培训,掌握一技之长,帮助家庭走向致富路。(区教育局 李宣传)

扫一扫在手机打开当前页