亳州经开区聚力创新,让现代中药产业茁壮成长
访问次数:1881 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2018-04-16 07:42 文字大小:

编者按:4月9日,由市委宣传部组织的“五大发展看亳州”春风行集中采访活动启动。在为期一周的时间里,来自亳州晚报等多家媒体的采访人员进企业、观项目、入园区、看发展,采访亳州经开区、亳芜产业园区、谯城区、利辛县、蒙城县、涡阳县在创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展方面的实际行动、创新举措、经验成就。即日起,亳州晚报推出“‘五大发展看亳州’春风行”系列报道。

 

近年来,亳州经开区大力加强创新,把战略性新兴产业作为主导产业,不断加快产业转型升级的步伐。2017年,亳州经开区现代中药产业集聚发展基地完成投资55.7亿元、增长78.6%,实现产值78.9亿元、增长23.7%。新增规上工业企业23家、战略性新兴产业企业14家,战略性新兴产业产值同比增长33.2%。

4月9日,记者走访了位于亳州经开区的安徽九方制药有限公司和安徽东方帝维生物制品股份有限公司,探访亳州经开区现代中药产业集聚发展的创新之路。

安徽九方制药有限公司有关负责人正在介绍企业情况。.jpg

安徽九方制药有限公司有关负责人正在介绍企业情况

安徽东方帝维生物制品股份有限公司的工作人员正在检测产品。.jpg

安徽东方帝维生物制品股份有限公司的工作人员正在检测产品

瞄准亿元市场,新药研发十余年磨一剑

近日,由安徽九方制药有限公司自主研发的一类(中药)新药牡荆素冻干粉针注射剂结束一期临床试验,即将开始二期临床试验。这一高新技术产品研发成功后,预计将为该企业带来每年至少20亿元的市场销售额。

4月9日上午,记者走进安徽九方制药有限公司。在宽敞、整洁的厂区内,一栋栋现代化厂房交错林立。记者换上无菌服,戴上一次性帽子,穿上一次性鞋套,走进了提取车间、制剂车间、包装车间,看到一台台设备正在运转。

安徽九方制药有限公司副总经理杨林介绍,安徽九方制药有限公司于1995年建成投产,2001年第一次通过国家药监局GMP认证,其核心产品是国家二类新药葛酮通络胶囊。每年仅这一项单品,销售收入占安徽九方制药有限公司总收入的80%以上。

“葛酮通络胶囊是安徽九方制药有限公司与中国医学科学院历经12年共同研发的中药二类新药,被列为国家‘九五’计划重点科技攻关项目、‘国家重点新产品’、‘十一五’期间国家中药创新产品’等。”杨林说,葛酮通络胶囊的有效成分是从葛根中提取的活性物质葛根总黄酮,该药用于治疗缺血性脑卒中。

近年来,安徽九方制药有限公司坚持自主创新,加强产品研发。自2004年起,安徽九方制药有限公司自主研发一类新药注射用牡荆素,前后投入了约6000万元。安徽九方制药有限公司在合肥成立了安徽九方药物研究院,招揽一批专业人才进行药物研究。在临床试验阶段,预计还将投入约8000万元。

“新药研发固然耗钱、耗时间、耗精力,而且在漫长的研发过程中存在很多不确定因素。但是,我们相信只有不断地创新,才能不断地争取机会,从而让企业始终焕发活力,更具有市场竞争力。”安徽九方制药有限公司董事长宫彤林说。

据了解,安徽九方制药有限公司把慢性病防治药物作为开发重点,遵循继承与创新相结合的思路,着力开发现代中药产品。目前,安徽九方制药有限公司在研产品包括2个中药一类新药、2个中药五类新药及一批中药保健食品。

截至目前,该企业拥有国家中药二类新药、三类新药、四类新药各两个,形成心脑血管类、消化系统类、清热解毒抗流感类和滋补营养类四大产品体系。形成了以葛酮通络胶囊为主打,虎地肠溶胶囊、心荣颗粒(无糖型)为侧翼,一类新药与大健康产品为储备的产品梯队建设,保证企业持续发展。

深耕生物医药,科技创新注入内生动力

4月9日,在安徽东方帝维生物制品股份有限公司的病毒检测室,质量检验部主管商俊进入更衣室,清洁手部和面部后,换上包裹全身的无菌服,戴上口罩,进入工作室。他的主要工作是对产品进行检验,工作期间,他的一举一动受到网络实时监控。

安徽东方帝维生物制品股份有限公司是一家集研发、生产、销售、出口贸易、技术服务等于一体的生物制品企业。安徽省发展与改革委员会公布的2017年度安徽省“三重一创”建设第二批省重大新兴产业工程和重大新兴产业专项名单中,东方帝维作为亳州市重大动物疫病新型疫苗创制重大新兴产业工程位列其中。

“对于一个生物制品企业,每一个环节都攸关产品的质量与安全。”公司执行董事李彬说,该公司运用网络监控技术,结合数据信息化管理手段,在企业内部对产品各个关节实行严密监控。此外,企业建立了严谨的产品追溯体系,从而确保产品质量达标。

“在产品生产过程中,我们全部实现了工艺流程自动化。这不仅能有效提高产能,而且能保证产品质量的均一性和稳定性。”李彬说,该公司引进的各种技术如细胞悬浮培养及微载体培养技术、自动化控制细胞发酵技术、细菌浓缩和病毒抗原纯化技术等,在国内甚至国际处于先进行列。

除了加强企业管理方式创新,安徽东方帝维生物制品股份有限公司还高度重视产品研发。“我们有研发中心,配备有国外先进研发设备,并配备各类研发人员,积极与国内外研发机构、学术机构合作,从事基因工程疫苗、基因缺失疫苗、新分离毒株疫苗等方面研发工作。”李彬说。

“一个企业能否持续不断地进行产品创新,开发出适合市场需求的新产品,成为决定该企业能否实现持续稳定发展的重要因素。”李彬说,尤其是在科学技术发展日新月异、产品生命周期大大缩短的新经济时代,企业产品面临的挑战更加严峻。今后,该企业将继续坚持创新理念,不断加强理念创新、产品创新、管理创新,为企业输入源源不断的内生动力。

产业转型升级,现代中药产业集聚新动能

近年来,亳州经开区大力加强创新,把战略性新兴产业作为主导产业,不断加快产业转型升级的步伐。

亳州经开区出台了《亳州经开区专利奖励暂行办法》,鼓励企业开展发明创造和技术创新,从而提高企业核心竞争力。2017年,亳州经开区共收到专利申请208项,授权90项。其中,申报发明专利65项,授权6项。申报实用新型专利128项,授权75项。

2017年,亳州经开区现代中药产业集聚发展基地完成投资55.7亿元、增长78.6%,实现产值78.9亿元、增长23.7%。新增规上工业企业23家、战略性新兴产业企业14家,战略性新兴产业产值同比增长33.2%。新认定高新技术企业4家,高新技术产业增加值增长18.8%。

亳州经开区现有院士工作站2家,省级工程技术中心2家,省级企业技术中心3家。2017年,新增东方帝维、亿人安股份共2家省级企业技术中心,新增谓博中药、东方帝维、汇中州中药、汇仁堂中药共4家安徽省“专精特新”中小企业,新增宏大中药、金芙蓉中药2家市级企业技术中心。现有安徽省“专精特新”中小企业11家,高新技术企业10家。

亳州经开区有关负责人表示,亳州经开区将以打造“世界中医药之都”为契机,以争创省级高新技术开发区为目标,突出抓好现代中药产业集聚发展基地建设,着力壮大经济总量,推动产业转型升级,鼓励支持技术创新,优化创新发展体制,全面提升发展质量。争取2018年实现地区生产总值增长13%,规模工业增加值增长20%,战略性新兴产业产值增长30%,高新技术产业增加值增长15%。(记者 陈璐)

扫一扫在手机打开当前页