汤涌率团赴河南学习考察农村环境整治“三大革命”工作
访问次数:968 信息来源: 市政协 发布时间:2018-04-16 10:34 文字大小:

4月11—13日,市政协主席汤涌率团到河南省南乐县、兰考县考察学习农村环境整治“三大革命”工作。

南乐县位于河南省东北端,冀鲁豫三省交界处,辖12个乡镇,面积624平方公里,现有人口57万。近年来,该县在推进农村环境整治方面,采取市场化运行模式,投资2744万元,托管第三方环卫公司进行公司化经营。全县投放垃圾箱1.5万个,配备垃圾运输车80辆、吊桶压缩车12辆、巡查指挥车12辆,聘用乡村保洁员1500余名、管理员60余名。建设了城乡环卫一体化调度指挥中心,装备环卫监管智慧系统,实现对环卫车辆、保洁人员的实时监督管理和作业调度,高效推进了垃圾收集和运转工作,创造了“党委重视、政府主导、市场运作、分类处理、三级监管”的“南乐模式”。

兰考县位于开封市东侧,据我市仅160多公里。该县16个乡镇、街道,面积1116平方公里,人口88万人。近年来,兰考县以打造“洁净、整洁、有序、生态、文明、美丽”的新农村为目标,加强领导,科学规划,加大投入,跟踪问效,全力推进农村垃圾无害化、减量化、资源化处理,探索形成了“政府主导、财政支持、农民参与、市场运作”的兰考模式,实现了“三无(村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物当道)一规范(日常生产生活堆放规范有效)一眼净(主次干道两侧环境干净)”,农村环境农村环境面貌焕然一新,2017年被国家住建部命名为“垃圾分类资源化利用示范县”“污水治理示范县”。2018年4月河南省农村生活垃圾治理现场会在该县召开。

考察学习期间,考察团实地参观了南乐县城乡环卫一体化调度指挥中心、垃圾收集转运点及农村生活垃圾污水治理示范村—谷金楼乡平邑村、垃圾分类示范村—寺庄乡岳村集村、非正规垃圾堆放点治理示范村—城关镇郭庄村、醇香小镇岳固村,兰考县城市会客厅、瑞华秸秆发电厂、格林美循环经济产业园、光大垃圾发电厂及坝头乡垃圾中转站与张庄村、谷营镇高寨村等,并与当地干部群众进行交流。

汤涌指出,这次考察学习选点准。南乐、兰考两县都是河南省近年来涌现的农村环境整治的好典型,有较为成熟的整治模式,形成了有效的治理经验。亳州与上述两县地域一体、文化一脉、习俗相近,经济基础条件也相差无几,他们的做法无疑是亳州学习借鉴的好样板。汤涌要求,考察团要认真学习南乐、兰考的好经验、好做法,结合亳州实际进行吸收消化,撰写好考察(调研)报告,为我市进一步做好农村环境整治“三大革命”工作建良言、献实策。

市政协秘书长葛生,市美好办、市农委负责同志及部分市政协常委参加考察学习。濮阳市政协主席郑大文、副主席张怀玺、秘书长史庆林,中共南乐县委书记孙栋、县政协主席黄泽岭和开封市政协副主席王树强、兰考县政协副主席王武生等陪同考察。(纪恒庆)

扫一扫在手机打开当前页