景点简介
访问次数:9760 信息来源: 市文旅局 发布时间:2018-04-18 09:28 文字大小:

  1、亳州市展览馆
  亳州城市展览馆共分为城市规划、文化旅游、药业、酒业、农业等多个展区,设置有序厅、总规划模型展示厅、城市规划互动体验厅等多个体验区域,是一座集文化展示、知识传播、公众参与、规划成果交流等多项功能于一体的城市展示平台。
  2、康美中药城
  康美(亳州)华佗国际中药城是康美药业斥资30亿元打造的国际现代化的中药材专业市场。占地1000亩,建筑面积120万平方米,市场日上市中药材2600余种,日人流量4-5万人,年交易额超300亿元人民币,是全国规模最大、配套最全、管理最规范的中药材交易中心、物流配送中心、供求信息中心、价格形成中心。
  3、曹操地下运兵道
  曹操地下运兵道景区是由谯望楼、建安文学馆和地下运兵道三部分组成。其中地下运兵道是以市区大隅首为中心,向四面延伸,分别通达城外。整个地道纵横交错,布局奥妙,工程浩大,长达八千余米,是迄今发现历史最早、规模最大的地下军事战道。内部设有猫耳洞、绊腿板、陷阱、障碍券、等军事设施,被誉为 “地下长城”,2001年被国务院批准为全国重点文物保护单位。2016年被评为国家AAAA级旅游景区。
  4、花戏楼
  花戏楼,原名山陕会馆、大关帝庙,是由山西、陕西两省的药材商人在亳州集资所兴建,建成于清初顺治十三年(公元1656年)。花戏楼是山西建筑和徽派建筑结合的典范,同时也是晋商文化和徽商文化结合的典范,以砖雕、木雕、铁旗杆“三绝”闻名于世。1988年被评为全国重点文物保护单位,2010年被评为国家AAAA级旅游景区。
  5、南京巷钱庄
  南京巷钱庄位于亳州市北关南京巷19号,是以货币为经营对象的民间金融机构旧址,是目前国内保存最完好的古钱庄建筑。2013年5月,被安徽省人民政府公布为全省重点文物保护单位,现为国家AAAA级旅游景区。
  6、古井产业园(无极酒窖)
  “无极酒窖”将悠久的古井酒文化与亳州独一无二的历史人文相结合,将“曹操运兵道”、“花戏楼”等文化元素完美融入其中,并吸收西方酒庄风格,融汇古今、横贯中西、错落有致、高低呼应、左右通透、阴阳和中、独具一格,堪称“天下第一窖”。
  7、古井酒文化博物馆
  古井酒文化博物馆是由古井酒文化博物馆、古井酒工业生产观摩区、魏井园和古井园等部分组成,始建于1994年。
  古井酒文化博览园包括北区和南区两大部分,北区游览点有古井园、灌装自动化车间、酿酒生产车间,南区游览点有古井酒文化博物馆和古井山庄。以博大精深、独具特色的古井酒文化为主线,全面展示了古井酒文化对中国酒文化的继承和发展,馆藏有丰富、珍贵的古代酒器、酒具。2008年被评为国家AAAA级旅游景区。
  8、亳州市博物馆
  亳州博物馆为仿汉城堡式建筑,是我市综合性博物馆,馆名由1963年时任中国社会科学院院长的郭沫若先生题写。
  博物馆一层主展馆的基本陈列主题是《穿越五千年--亳州文化寻源》,二层临时展厅为系列专题展览,是建立最早的安徽省地方博物馆。2013年被评为国家AAAA级旅游景区。
  9、林拥城
  林拥城景区位于亳州市南外环、西外环、北外环道路外侧,为“林在城中、城在林中、林城辉映”之意,景区呈环状,拥抱整个亳州市,全长约50公里。景区内已建成游客服务中心、音乐书吧、欧风园、杨树林生态休闲区等多个旅游景观项目,并完成马术培训基地、森林迷堡、房车营地等配套游乐项目。林拥城景区建成以来,举办了热气球嘉年华、户外集体婚礼等各类活动,受到了市民与游客的一致好评。
  10、南湖灯光水舞秀
  南湖灯光水舞秀位于亳州市南湖公园的中心区域,表演区有12种水形组成,喷泉有圆环、弧形、椭圆、矩阵及多种组合型水形组成,水势高低错落,光色变幻万千。
  11、尚汤温泉
  尚汤温泉是亳州首家温泉养生旅游产品,利用锶温泉独特的理疗价值,结合亳州中医药养生文化特色,设有花草美容区、中药养生区、森林浴、天体温泉、石板浴、儿童嬉水区等温泉体验项目,配套休息大厅、自助餐、spa、鱼疗、健身等项目一应俱全,设计日最大接待量可达1000人。
  12、润耕天下
  润耕天下假日农场是集生态旅游、休闲度假、科普教育、生态农业示范、生态产品生产为一体的综合性园区。
  13、陈抟庙
  陈抟庙是由山门、碑亭、主殿、后殿、左右配殿及陈抟文化长廊组成,碑亭内立清光绪年间所刻“希夷故里”古碑一方,碑亭两侧分别立有“重修希夷故里”碑、“陈抟源流考”碑、“澳门陈族归乡认宗”碑。
  14、魏武祠
  魏武祠是一座三进式仿汉建筑群,总占地面积2200平方米,由曹操纪念馆、魏武祠和三曹诗碑长廊三部分组成。
  15、曹氏家族墓群(曹腾墓、张园汉墓)
  在亳州城南约十平方公里的范围内分布着曹操家族墓群40余座,其中最具代表性的为曹腾墓和张园汉墓。2001年6月5日,被国务院公布为全国重点文物保护单位。
  16、道德中宫
  道德中宫始建于唐,重修于明万历年间,为历代祭祀老子的宫观,又名“老祖殿”或“老子行宫”。道德中宫门前有条不足百米的小巷,相传是当年孔子问礼之地,又称问礼巷。
  17、八角台
  亳州八角台位于亳州市光明路与建安路交汇处西北侧。是魏武帝曹操为奖赏有功将士,大飨家乡父老而修筑的大飨台,因台上建有楼阁和八角亭,故称“八角台”,曹操当年曾在此台上与家乡兄弟歃血盟誓,又称拜交台。
  18、汤王陵公园
  汤王陵公园位于安徽亳州市魏武大道1462号,涡河北岸。汤王陵公园中的汤王墓,是纪念商汤王的衣冠冢,1981年9月安徽省人民政府公布为全省重点文物保护单位。

扫一扫在手机打开当前页