《央广网》亳州:全国首个养生马拉松开跑 2万名选手参加
访问次数:4544 信息来源: 央广网 发布时间:2018-05-14 09:22 文字大小:

选手体验按摩

央广网亳州5月13日消息(记者王利)5月13日上午,全国首个养生马拉松,2018亳州国际马拉松在亳州体育场开跑,20029名选手参与比赛。最终,经过激烈角逐,来自埃塞俄比亚的NIGATUTAYEBIRHANU和来自肯尼亚的HellenJemutai分获全程马拉松项目男女子组第一名,均获2万元人民币奖励。

人间芍花源,“YAO”跑马拉松。上午8点,随着发令枪鸣响,2018亳州国际马拉松热血开赛,两万多名选手鱼贯而出,沿着赛道奔跑。

学生跑团来了,不远万里的肯尼亚、埃塞俄比亚、新加坡等国选手来了,久经跑场的专业跑友団来了……

记者从赛事组委会了解到,作为全国首个养生马拉松赛事,吸引了肯尼亚、埃塞俄比亚、法国、德国、新加坡等11个国家的71名选手参赛,国内外参赛选手达到20029名。除了在运动中展示强健体魄,他们还有一个共同的愿望——来最美亳州,观光赏景,享舌尖美食,感受中药文化的无穷魅力。

据悉,本届亳州国际马拉松赛事共分为男、女全程马拉松(42.195km),男、女半程马拉松(21.0975km)、短程马拉松(7km)、亲子马拉松(3km)四个项目。最终,来自埃塞俄比亚的NIGATUTAYEBIRHANU获得全程马拉松项目男子第一名,用时02:21:05。来自肯尼亚的HellenJemutai获得全程马拉松项目女子第一名,用时02:45:29。而来自埃塞俄比亚的KEBEDEWHAILEMARYAMKIROS则获得半程马拉松项目男子第一名,用时01:07:57。来自埃塞俄比亚的BEYENEMEDHIN获得半程马拉松项目女子第一名,用时01:18:15,均获1万元人民币奖励。

亳州是全国四大药都之一。作为全国首个养生马拉松赛事,亳州中药养生文化元素充斥着整个赛场。开赛前震撼人心的万人五禽戏展演,以宏大的规模,向世界展示中国传统五禽戏健身功法,营造奔跑盛宴。

完赛区设置的养生补给区,为跑友提供了养生花茶、酵素养生饮品等养生补给。完赛区设置的中药冰敷(泡脚)区,500个足浴盆轮流舒缓着完赛选手们劳累的经络,冰敷着紧绷的足部肌肉, 跑友们亲身体验着中药养生理念。此外,还有中医团队助阵亳马,为完赛选手免费提供地道的中医古法按摩与中医针灸赛后恢复治疗。整个赛场让中华药都、养生亳州盛放光彩,向全球充分展现了药都亳州养生文化的无穷魅力。

5月13日,恰逢母亲节。在亲子马拉松项目的终点,赛事主办方还特意为每位到达终点的母亲献上一只康乃馨。

今年是亳州市举办国际马拉松的第二年,2017亳州国际半程马拉松就以高人气的参与度、人性化的赛事服务、良好的赛事体验,被中国田径协会授予“2017中国田径协会铜牌赛事”,加入“国家队”。2018亳州国际马拉松全面升级为全程马拉松,奖项设置、参赛规模等均创新高,奖金总额50万元。(本文照片来源于2018亳马官方摄影师:施晓峰、张建华、梁韵、梁西海、薛燕、李景伟、薛永杰、风云、张红军、张卫东、李建军、顾超平、马仲青、徐莉娜、徐广言、张岩松、梁红卫、董海青)

扫一扫在手机打开当前页