蒙城县推进五大发展暨乡村振兴第一次督查调度会议观摩马集、岳坊、小涧、漆园街道四乡镇
访问次数:399 信息来源: 蒙城县政府网 发布时间:2018-05-16 08:00 文字大小:

近日,蒙城县推进五大发展暨乡村振兴第一次督查调度会议与会人员先后到马集、岳坊、小涧、漆园街道四乡镇,实地观摩各乡镇在乡村振兴战略发展、农业现代产业建设、集镇改造、基层党建等方面的经济社会发展情况。县委书记车照启,县委副书记、县长孔祥永,县人大常委会主任郭飚,县委副书记怀颖等县领导参加观摩考察活动。

马集镇龙泉生态农业发展有限公司,今年在鹤庵村流转土地2000亩,用于辣椒种植,预计采摘朝天椒480万斤,年产值1900万元以上。辣椒成熟后,可以为当地群众带来240万元的采摘收入。车照启、孔祥永一行对该公司实现集约化经营、提高农业生产效率,带动当地群众增收致富的模式给与了充分肯定。并鼓励企业要充分利用农业机械化及新技术的优势,做好经济作物的推广,实现企业得效益,群众得实惠的目标。

岳坊镇岳东社区纪庄“宜居村庄”建设,是按照“因地制宜、监管并举、整合资源、综合治理”的原则,以环境整治为抓手,乡风文明为依托,立足实际,循序渐进,建设宜居村庄。车照启、孔祥永一行对村庄整治的效果非常满意,并希望各乡镇在抓村庄环境整治的同时,要注重就地取材和基础设施建设,充分征求群众意见、积极倡导文明乡风,通过村庄整治提高村民生活质量、建设生态环境新村。

小涧镇新太平村在加强基层组织标准化、网格化建设的同时,紧扣“建立一项好机制、组建一张好网络、打造一支好队伍、搭建一个好平台、营造一个好风气、治理一个好环境”六个一,全力打造服务型基层党组织,助推乡村振兴战略实施。参观中,车照启、孔祥永一行详细了解小涧镇在基层组织建设中发挥的实际作用,并希望该镇要认真总结经验,以党建为引领、以群众的满意为着眼点,切实助推乡村振兴战略发展。

车照启、孔祥永一行还来到漆园街道龙马生态家庭农场,该家庭农场占地面积120亩,建有标准化蛋鸭棚11栋,按照“种养结合、循环发展”的思路,对粪便污水进行杀菌消毒无害化处理,目前,该农场每年为宫庄村提供保底10万元的盈利分红,为50户贫困家庭提供资助。车照启、孔祥永希望乡镇要引导企业逐步探索种养结合、良性循环的养殖新模式,通过产业的发展带动更多的群众脱贫致富。

与会人员还参观了马集镇吉发家庭农场、稔丰农业种植专业合作社、牧原农牧公司无害化处理中心;岳坊镇“农民耕读文化学校”、天丰生态养殖基地、岳坊镇医养结合服务中心;小涧镇林业产业扶贫项目、双锁山文化旅游项目;漆园街道太山村基层党组织建设、丰泽采摘园、日昌服饰有限公司等地,实地感受马集镇、岳坊镇、小涧镇和漆园街道在推进五大发展、乡村振兴方面取得的成效。

扫一扫在手机打开当前页