我们离世界中医药之都的目标越来越近
访问次数:1993 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2018-05-16 07:38 文字大小:

改革开放以来,我市的中医药产业飞速发展,形成了千家药企、十万药商、百万药农的产业规模,尤其是在提出打造“世界中医药之都”的目标以后,更是一步一个脚印,一个集中药育种、种植、切片、提取、交易、检测为一体的健康产业发展轮廓越来越清晰。

在谯城区魏岗镇新科药材种苗基地,基地负责人韩儒正在观察新培育桔梗种苗的长势。韩儒介绍,他二十多岁的时候就和中药材打交道,和绝大多数药商一样在市场上东奔西走卖药材,但是细心的韩儒观察到,当时没有人卖药材种子或者种苗,觉得这是一个商机,于是韩儒在1999年的时候,就着手准备成立药材育种公司,把培育的新品种向周边推广。目前,韩儒已面向全国开发种植中药材37万多亩,建立中药材种苗繁育基地49个,推广优选中药材种苗60多种,销售网络覆盖全国各地。

“我们以前只是简单的中药材饮片加工,现在已经发展成集中药种植、饮品加工、中药提取、配方颗粒为一体的完整产业链。”济人药业总经济师曹勇介绍说,近年来,济人药业在发展中以创新思想为引领,加大研发投入,产业链不断延长,科技水平越来越高,品牌越来越响,销售收入超过16亿元,尤其是研发的疏风解毒胶囊单品销售更是达到5个亿。

“在过去没有固定的药材交易中心,药农都是推车沿街叫卖,还记得小时候父亲推着板车卖药材的场景,后来慢慢形成了固定的交易场所,再后来就越发展越大。”康美药商理事会会长王桂玲说。

现在的康美(亳州)华佗国际中药城,每天门庭若市,这里拥有中药材交易摊位6000多个,承租药商近2万人,日上市中药材2600余种,日人流量4~5万,年交易额超300亿元,占全国同类市场交易总额的近1/3,是全国规模最大、配套最全、管理最规范的中药材交易中心、物流配送中心、供求信息中心和价格形成中心。

与此同时,我市加强国家中药材产品质量监督检验中心建设,为药市发展提供高质量、高标准、高效率的检测服务。据该检测中心副主任杨光介绍,以前的检测设备落后,大部分靠人工观察,现在的检测中心拥有多台高效液相色谱仪,检测中药成分含量,具备595种中药材产品、40项参数检测能力。

“下一步,我们继续做好服务,抓好药业企业的转型升级发展,引导药企加大科技投入,抓好涉药企业的招商工作,制定更多的优惠政策,加大扶持力度,争取早日建成‘世界中医药之都’。”市药发局产业推进科主任王建军说。(记者 武景)

扫一扫在手机打开当前页