《光明网》抓好信访促和谐的亳州实践
访问次数:892 信息来源: 光明网  发布时间:2018-06-11 08:28 文字大小:

“小事不出村,大事不出镇,难事不出县,矛盾不上交”。近年来,安徽亳州市创新发展“枫桥经验”,大力推进“阳光信访、责任信访、法治信访”,努力将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽,一批信访积案也得以成功化解,全市信访工作呈现整体持续向好态势。

  互联网+信访 网上网下解民忧

在利辛县城关镇向阳社区,社区工作者纪晓慧向记者演示了“社会管理一体化综合服务平台”,“社区居民的诉求可以反馈给网格员,网格员会将居民的诉求录入这台设备,在三天内回复居民的诉求”。

“我们社区管理服务‘两网三化一平台’,以居民需求为导向,建立管理内网、搭配服务外网,通过万事帮平台,实现管理网格化、过程信息化、服务扁平化,及时了解和解决困扰群众的难题。”向阳社区党总支书记武雪松说,让数据说话,群众少跑腿,极大提高了办事效率。针对不会操作网络的人群,有网格员或社区志愿者帮助他们录入信息,反应他们的诉求。

据介绍,亳州全面开展网上信访、手机信访、微信信访,依托“互联网+信访”模式,不断创新便民措施,逐步形成“一网一端一微”,即“网上信访”“手机信访APP”“微信公众号”的架构平台,进一步打造开放、动态、透明、便民的“阳光信访”体系,实现了信访事项网上办理、网上流转,办理过程可跟踪、可查询、可评价,让群众少跑路数据多跑路。2017年网上信访占比达75%以上,信访事项及时受理率和按期办结率都在90%以上,群众参评率和信访事项满意率在90%以上。

  专干下沉 矛盾化解在基层

今年2月份,亳州市谯城区汤陵街道风华社区居民韩敏、韩香琴姐妹,最近终于告别数年的上访之路。

2015年,因城市建设征地,两姐妹的房屋被拆迁。由于房屋面积等方面的争议,两姐妹曾多次上访。到汤陵街道挂职的信访干部范立新等人得知后,先后耐心约访两姐妹20余次,给她们摆事实、讲道理、找法律政策依据,并多次深入现场了解情况,终于达成让她们接受的安置补偿协议,问题得以彻底解决。

“承包到人,专职专办,充分发挥我们信访专干的作用。我们挂职干部不把信访问题解决掉,不回去。”范立新介绍道,自己来挂职,就是想利用专业知识,解决信访工作中存在的突出问题,努力化解信访积案,目前已成功化解了十余起信访积案。像范立新这样的信访挂职干部,深入一线听民声解民忧,大到多年的信访积案化解,小到街坊邻居家长里短的矛盾调解,取得良好效果。

“实践证明,选派优秀年轻干部到基层挂职信访工作,为化解信访积案、促进信访形势向好起到了重要作用。”亳州市信访局局长孙同林说,为激发挂职信访干部积极性,亳州市及各县区均制定考核细则,对表现特别优秀的,给予提拔重用。从2017年11月开始实施信访挂职干部机制以来,全市228名挂职信访干部包保的352件信访积案,已息访100件,已化解未息访150件。

  创新机制 领导包保见实效

“十多年的问题,最后1个月就解决了,这多亏了县领导牵头帮助。”谢咏芳在谈到信访时表示,政府的这种3+X机制给老百姓带来很大实惠。

谢咏芳的案件曾一度成为城关街道信访的“老大难”问题。谢咏芳的房屋在2010年被城关街道征迁,当时有关负责同志承诺安置宅基地,但是后来随着时间推移,一些政策法规发生了转变,出现政策性障碍,未给予兑现。谢咏芳进行多次上访,引起了当地党委政府的高度重视。

涡阳县委常委、政法委书记、公安局局长丁博介绍道,后来借助“3+X”机制,由县委副书记、政法委书记、政府分管县长牵头,召集属地单位城关街道、涡阳县信访局和房产局等部门先后会商22次,决定按现行的办法,兼顾过去的承诺,在法律规定范围内予以充分的人文关怀,最终在会商1个月后成功化解了这起10多年的难题。

近年来,涡阳县从机制创新和制度完善入手,积极探索实践“3+3”“3+X”“3+N”等工作机制,有效促进社会治理创新。通过压实“县分管领导包案协调、属事单位负责解决、乡镇稳控”+“镇包村干部、村干部、派出所包片民警协同化解”的双“三位一体”包案化解责任,落实包案化解机制。通过实行县委副书记、政法委书记、政府分管副县长三人牵头,会同信访事项相关包案负责同志、责任单位及相关单位“3+X”专题会商化解,有效化解一批信访重点事项和疑难问题。针对通过双“三位一体”包案化解和“3+X”会商化解后仍未息访的,实行“3+N”听证评议化解,由县信联办牵头,信访群众和信访办理单位当面陈述,邀请评议员、听证员律师及信访涉事单位的相关单位负责人、群众代表等参与信访听证或评议,既依法依规处理,又用情用法疏导,切实维护群众合法权益。

2017年,涡阳县全县进京涉访社会面清理同比下降68.75%,进京访下降54.3%,信访信息系统录入信访事项“三率”达99%以上,网上占比79%,荣获全省信访工作责任目标考核先进单位称号。这其中,“3+3”“3+X”“3+N”等信访工作机制功不可没。

村民自治 “乡贤”助推促和谐

来到蒙城县王集乡佑斌文化大院,今年70岁的退休老教师王佑斌告诉记者,自己退休后总想为村民办点实事,就利用已有资源,无偿办起了文化大院。现在,大院里的乡贤之家是当地化解矛盾纠纷的重要场所。

“遇到难缠的事也不退步,乡贤们照样‘吼得住’。”王佑斌说,“一些发生在老百姓身边的不涉及政府或政策方面的磕磕绊绊的小事,通过和当事双方边聊天儿、边说事儿,一般都能捋清化解。”2013年魏楼村的魏小刚和王兴顺因宅基地发生纠纷,矛盾不断激化。乡贤们了解情况后,先稳定他们的情绪,再邀请双方到乡贤之家,边喝茶边聊天,连续三次以真心换真情的约谈,两家终于重归于好。现在,各自建起了新房,也体会到了“远亲不如近邻”的好处。

王集乡的乡贤文化,已成为蒙城县的一张名片。该乡探索推行乡贤文化,把村里的老党员、老教师、老模范、老干部、复退军人、经济文化能人等,吸纳到各个村里的乡贤参事会,充分发挥乡贤作用。该乡健全乡贤管理服务网,完善乡贤文化工作机制,“党建网格+乡贤参事员+两代表一委员”共同参与农村社会治理。目前,已拥有乡贤文化大院、乡贤馆、乡贤园和乡贤一条街。村村成立乡贤参事会。乡贤这座政府与群众之间富有乡情的“连心桥”的作用越发凸显。

据悉,亳州市已建成基层调委会1599个,行业性、专业性调委会56个,在城乡社区普遍设立“两代表一委员”工作室、“乡贤”工作室、心理疏导室、法律援助工作室。2017年以来,各级调解组织共排查化解矛盾纠纷5万余件,“两代表一委员”“乡贤”等参与调解1万余人次。

如今,在亳州信访工作中,一张张民意沟通之网、为民服务之网、和谐有序之网正在织就,人民群众安全感、满意度、获得感不断提升。(光明融媒见习记者 冀文亚)

扫一扫在手机打开当前页