亳州:大数据为市民贷款提速增效
访问次数:639 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2018-06-13 07:28 文字大小:

依托政务大数据提供的贷款申请人信用、资产、负债等方面的信息,与金融机构的征信数据和存量金融数据进行有机结合,银行计算出其授信额度,然后进行放款……我市发挥大数据库在金融领域的优势,提高贷款可获得性和审批效率,真正做到了“极简金融、极致体验”。

市民王辉经营一家装修公司,因业务发展需要,他今年5月份从银行申请了30万元的贷款。“我是在药都银行手机银行上面申请的贷款,贷款当天就到账了。”王辉介绍,办理贷款没有提供任何资料,银行上门服务。“很便捷,平时与药都银行打交道比较多,资金流水也都在药都银行,利率也比一般的贷款要低一些。”

据了解,王辉使用的这款金融产品叫“金农易贷”,是我市发挥“大数据+金融”优势推出的新型信贷模式的产物,旨在有效解决亳州市居民、个体工商户、小微企业主等融资难题。

“通过数据模型运算,我们数据中心的政务数据与金融机构的征信数据和金融数据进行有机结合,可以给客户刻画信用、资产、负债等多维度的‘画像’。银行依托大数据模型可以计算出客户的授信额度。”市信息局数据中心相关负责人介绍,提高了贷款审批效率和贷款的可获得性。

“在接到客户的贷款申请后,银行会根据客户的授权,由系统封闭运作,对客户相关数据进行跑批、运算,确定客户的授信额度。”药都银行普惠经营部总经理高辉介绍,存量客户预授信后,自发起授信申请至完成签订合同平均用时在3分钟以内,新增客户在24小时内实现上门面谈面签,完成授信。

据了解,“金农易贷”自2016年7月上线以来,药都银行累计完成授信约16万余户,总授信金额132亿余元。

据介绍,除了药都银行外,目前徽商银行亳州分行和涡阳、蒙城、利辛的农商行也正依托“大数据+金融”开展相关业务,为市民贷款提速。 (程博 记者 蒋加磊)

扫一扫在手机打开当前页