亳州:秸秆禁烧,迈向“零火点”目标
访问次数:1086 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2018-06-13 07:41 文字大小:

眼下,全市的午收工作已基本结束,秸秆禁烧工作正在紧张进行中。在今年的秸秆禁烧攻坚战中,我市各地采取以补促种、疏堵结合、农机托管等举措,确保实现收得上、种得下、禁得住的工作目标。同时,我市各禁烧督查人员强化督查巡查、夜以继日、严防死守,力促“零火点”目标的实现。

记者从市环保部门获悉,今年午收以来,截至昨日下午5时,全省共出现19个卫星监测火点,我市尚未出现卫星监测和省市督查火点。

lid8649.jpg

由于收种及时,利辛县望疃镇刘怀寨村村民戴刘氏领取到每亩二十元的奖补金

lid8648.jpg

农机托管助力实现“收种禁”一体化

全面实施农机托管 阻断秸秆焚烧根源

6月5日,在蒙城县三义镇楚楼村,农户李军正忙着播种自家的玉米。李军共有8亩土地,以往因为农机紧张,从收到种需要两周左右的时间,由于今年实行农机托管,只用了三天他就完成了所有收种,收得上也种得下,这也让李军彻底打消了焚烧秸秆的念头。

“没有托管的时候,收种得十来天;现在农机托管以后,麦子三两天就收好了,地一天就种好了,也不想着烧秸秆的事了。”李军说。

秸秆禁烧工作启动以来,三义镇坚持以种促禁,通过农机托管,给500多台农机划定200多个作业网格,解决了农机紧张问题;通过推行板茬直播,在收割小麦的同时,直接播种玉米,秸秆全量还田,从而大大缩短了收种时间,也从源头上消除了焚烧秸秆的行动诱因,推动农户从不敢烧到不能少,再到不想烧的思想转变。

“通过农机托管,确保大田小田都有农机及时作业,不给焚烧秸秆留下机会。有的群众小麦还没有拉回家,地里就开始种玉米了。”蒙城县三义镇楚楼村党总支书记楚建介绍。

除了努力消除行动诱因,三义镇还不断在村民的思想上下功夫。6月5日,在三义镇黄杜丽英小学,一场秸秆禁烧再动员会正在举行。

“通过这种‘小手拉大手’的方式,让每一个家长都意识到了焚烧秸秆的危害。通过学校这个平台,对秸秆禁烧工作进行更加深入的宣传。”蒙城县三义镇黄杜丽英希望小学少先队辅导员王钰介绍。

蒙城县三义镇共有土地13万亩,种植小麦10万亩,计划种植玉米8万亩,播种工作已经基本结束。通过快收快种和强化宣传,三义镇实现了收种禁一体化作业,彻底阻断了焚烧秸秆的根源。

“每年的禁烧工作最大的难题是群众种不下去的问题.,群众解决了耕种问题,就从根源上解决了想烧的念头。虽然夏种已经结束,但是我们继续加大巡查值守力度,减少意外的发生。”蒙城县三义镇镇长焦鹏介绍。

以补促种惠农户 “疏堵结合”除隐患

为着力消除火点隐患,利辛县望疃镇对积极抢收抢种的农户实施奖补,严格落实网格化包保责任,确保“三夏”和秸秆禁烧工作顺利开展。

6月6日,在利辛县望疃镇刘怀寨村,村民戴刘氏在自家地头领到了最后一笔奖补现金。由于收割小麦完成后及时播种,她可以领取到每亩二十元的补助,今年她一共领到了三百多元。

“一亩地奖补二十块钱,钱都发到手了,今年收麦都是前面割着后面耩着,三天就完成了,今天这是最后一块。”戴刘氏说。

“三夏”工作启动以来,利辛县望疃镇大力推行板茬直播技术,鼓励农户边收边种,秸秆全量还田,从而尽快消除秸秆焚烧隐患。为此,该镇共投入320万元对播种及时的农户进行奖补,并由秸秆禁烧工作包村干部将资金送到田间地头,确保以补促种、以种促禁、惠及农户。

“烧秸秆还污染,还罚钱,农民还得不到实惠。而边收边种立马就能拿钱,大家都很积极。”利辛县望疃镇刘怀寨村村民戴成贵高兴地说。

“我们在实行农机托管每亩奖补7.5元的基础上,将奖补资金提升到每亩20元,原来农民‘等、看、靠’的思想,转变成‘抢、促、争’的局面。只用三天时间,全镇的夏种工作已经完成95%。”利辛县望疃镇镇长王爱中说。

秸秆禁烧工作除了疏解,利辛县还着力在堵漏洞上下功夫,建立了县、乡、镇、村分级包保责任制度,由县区干部包乡镇,乡镇干部包行政村。同时,各行政村根据实际情况继续划分责任区内网格,在网格内实行全时段巡查,确保消除火点隐患。

“我们社区 2111户分成18个片、18个网格,一个网格派两名村干部,看管人员昼夜24小时不停巡查。”利辛县程家集镇镇西社区党支部书记王朝东介绍。

对于全时段的巡查,利辛县望疃镇汪大村则有自己的招数。

虽然已经是晚上9点,汪大村秸秆禁烧应急小分队还在村子里进行巡查。作为网格包保力量的重要补充,他们是村里的编外消防员,一旦出现火点,可在十分钟内进行有效处理。

“我们的巡逻小组总共分为两个组,一组五个人,一天二十四小时不间断巡逻。车辆配备有扫把、水桶、灭火器,一旦发现火点,十分钟之内必须赶到。”利辛县望疃镇汪大村秸秆禁烧应急小分队队长汪允飞说。

利辛县农委副主任李东涛介绍说,今年利辛的夏收夏种任务共计186万亩,通过网格包保和应急补充,全县的秸秆禁烧工作真正实现了“全天候、无死角”;通过以补促种、即收即种,在时间层面严密控制了焚烧秸秆的隐患,这种“疏堵结合”的工作模式也提升了全县“三夏”工作的效率。

夜以继日开展督查 力促实现“零火点”

“堆放场三天内查完后,就督促整改,然后再来一轮。”午收以来,在亳州秸秆禁烧微信群里,不时发布着这样的禁烧督查通知。同时,市禁烧督查人员也随时发布现场督查图片,以及位置定位。

根据《2018年亳州市秸秆禁烧和综合利用工作方案》,今年我市秸秆禁烧重视程度不变、督查力度不变、对焚烧火点和焚烧痕迹查处力度不变,推行“以种促禁、以用促禁、农机托管、网格化管理、分级包保、重奖重罚”等方式,做到真正禁烧、全面禁烧、彻底禁烧。

今年,我市成立了4个督导组、40个督查组开展督导督查。市委督查室、市政府督查室、市农委、市环保局等4个督导组分别督导涡阳县、谯城区、蒙城县和利辛县。督查组主要负责全面督查分包乡镇秸秆禁烧和综合利用工作,每个县区10个督查组,对重点乡镇、种植面积较大的乡镇安排1个督查组。督查采取不发通知、不听汇报、不打招呼、不用陪同、直奔基层、直插现场的方式,做到禁烧重点时段不间断、全覆盖督查。

眼下,我市40个禁烧督查组的督查人员正在夜以继日的开展督查巡查,各禁烧相关人员严防死守,力促“零火点”目标的实现。

为促进督查工作,我市实行严格的奖惩措施。禁烧期间,市督查组每发现1个火点,对该督查组每位成员每人奖励1000元。凡是被国家卫星监测到或省督查发现,而市督查组未发现的火点,每出现1个火点,对督查该乡镇的督查组成员每人罚款1000元。对发现的火点不报告或弄虚作假的,除按上述标准处罚外,将依法依纪严肃问责。全年禁烧工作“零火点”的乡镇,对督查该乡镇的市督查组成员每人奖励5000元,并通报表扬。

记者从市环保部门获悉,今年午收以来,截至昨日下午5时,全省共出现19个卫星监测火点,分别是安庆市7个、铜陵市4个、六安市和阜阳市各3个、淮北市和淮南市各1个,我市尚未出现卫星监测和省市督查火点。 (记者 汝平 文/图)

扫一扫在手机打开当前页