市信息局:“秒办”、“秒批”让审批走上“高速路”
访问次数:3565 信息来源: 市信息局 发布时间:2018-06-13 07:57 文字大小:

近年来,我市加快推动“智慧+”政务服务,大力推行“智慧审批”,综合运用大数据和人工智能技术,由电脑审批代替人工审批,实行审批自动受理、智能审查、自动出具结果,实现“秒办”“秒批”。2017年,我市公积金提取率先实现“自动化、秒办结”,2018年我市又将80岁及以上老人高龄津贴认证实现“自动化、秒办结”,让亳州市企业和群众办事更方便、更快捷、更高效。

“结构化申请”简化申办程序。5月30日,我市依托唯一申请入口——安徽省政务服务网亳州分厅启动80岁及以上老人高龄津贴认证工作。按照统一标准规范,亳州市强力整合58个部门、31.1亿条数据,建立人口、法人和电子证照三大数据库。按照人口、法人库中已有数据不再重复填报、电子证照库已证照不再重复提交、跨部门数据可以联网核验的不再重复证明的原则,通过申请数据实时调取,将群众需填报和上传的材料缩减到最少,实现申办零填报、材料零上传、服务零距离,极大简化了申办程序,优化了群众办事体验。

“智能化审查”实现审批公平。在以往申办时,由于申请认证人为80岁及以上老人,且申办均为人工操作,存在信息错误和廉政风险。我市借助全市政务服务资源,采用人脸识别技术后,无需人工干预,系统将自动调取认证人信息,同时电子监察系统实时监控,既避免了人工输入信息错误,又实现了业务办理全程在线公开、网上留痕、可查可纠,切实增强了廉政风险防控能力。

“自动化审批”提高办件效率。我市制定自动化审批规则,实现自动实时审批。群众申请后,村(社区)工作人员不再需要登录审批后台进行审核,而是系统自动做出审批决定,申请一人,自动审核一人,只要符合条件都能审核通过,实现审批事项的全自动、秒办结。既将审批人员从繁琐重复的资料审核中解放出来,节约人员、成本,又切实提高了部门办件效率。

通过结构化申请、智能化审查、自动化审批,我市构建智慧化审批系统,实现公积金提取、80岁及以上老人高龄津贴认证等事项“秒办”“秒批”,让亳州市审批走上“高速路”。

扫一扫在手机打开当前页