《安徽日报》亳州:精准扶贫,种好中药材
访问次数:3577 信息来源: 安徽日报 发布时间:2018-07-30 09:00 文字大小:

7月18日,记者来到亳州市谯城区牛集镇宋老家村中药材种植大田,虽然才是早上8点多,却已骄阳似火,田间一片炙热。

“摘除白术的花蕾,既能提高中药材的品质,还能提高20%的产量呢。 ”药农李广科边摘花蕾边向记者解释,为了不误农时、减少养分流失,需要及时把花蕾摘除掉,才能促进白术有效成分(根部)的生长,提高其经济效益。

记者了解到,牛集镇在近年全面禁止种植烟草后,积极调整农业产业结构,鼓励村民大力发展中药材种植。夏季,正是各种中药材生长的黄金时间,该镇药农抢抓农时,雇用“钟点工”,抓紧时间进行田管作业,力争今年有良好的经济效益。

按照“政策推动、典型带动、市场拉动”的模式,充分发挥地理优势和亳州中药材市场优势,扩大种植面积,当地农业综合站组织科技人员加大对药农科技培训的力度,建设以紫丹参、玄参、白术、防风等为主的多个特色中药材产业基地。

“各村充分利用流转土地,积极发展中药材产业及大棚菜产业,把发展现代生态高效农业作为推进精准扶贫、增强贫困户‘造血’功能的主要措施。 ”牛集镇分管负责人闫瑞祥对记者说,该镇优先安排贫困家庭到生产基地务工,每天每人可得到不低于 60元的经济收入,有效解决了贫困户想致富没活干的问题。(记者 武长鹏 通讯员 武清海)

扫一扫在手机打开当前页