“摘帽”了!谯城蒙城从贫困县出列
访问次数:905 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2018-08-10 07:31 文字大小:

谯城区和蒙城县“摘帽”了!近日,经省政府批准,我市谯城区和蒙城县退出贫困县行列。一同出列的还有岳西县和怀远县。据了解,这4个县区是脱贫攻坚战打响以来,我省首批“摘帽”的县区。

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于建立贫困退出机制的意见>的通知》及省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于建立扶贫对象退出机制的实施意见》有关规定,省级贫困县谯城区、蒙城县经县级申请、市级初审、省级核查和社会公示,均达到贫困县退出相关指标,符合贫困县退出标准。

省级核查结果显示,蒙城县和谯城区综合贫困发生率均低于2%,脱贫人口错退率均低于2%,贫困人口漏评率均低于2%,群众认可度均高于90%,所有贫困村全部出列,农村居民人均可支配收入增长幅度均超过全省平均水平,基础设施建设明显改善,基层基本公共服务主要领域指标达到或接近全省平均水平,脱贫攻坚总体部署符合国家要求和自身实际,重大政策措施落实到位,后续帮扶计划及巩固提升工作安排有序、措施有力。

刘四化是谯城区观堂镇张各村的贫困户,除了享受残补、低保,上级帮扶的“扶贫羊”每年还可以给他们家增加一万多元的收入。“现在日子一年比一年好,政府的帮扶力度确实大,不脱贫都不好意思!”刘四化说,现在谯城区“摘帽”,也是贫困户生活水平不断提高的体现。

市网信办主任王林兵是蒙城县立仓镇大李集村驻村扶贫工作队队长,得知蒙城县“摘帽”的消息,他非常开心。“这是我们干群共同努力取得的阶段性成果,能参加脱贫攻坚工作我也感到很光荣。”王林兵说,虽然从贫困县出列了,但激发贫困户内生动力、增加收入的任务依然很重,思想上容不得麻痹,工作上也不能有一点放松,“我们不仅要巩固扶贫成果,更要扩大成果”。

“两个县区出列对我们的脱贫攻坚工作是个巨大的鼓舞。”市扶贫局副局长李先俊介绍,首批“摘帽”的两个贫困县创造了很多可复制的经验,为其他贫困县做出了示范,下一步我市将认真总结经验,把提高脱贫质量放在首位,进一步激发贫困群众的内生动力,改善贫困群众生产生活条件。(记者 蒋加磊)

扫一扫在手机打开当前页