市安监局开展打击假冒特种作业操作证专项治理
访问次数:1219 信息来源: 市安监局 发布时间:2018-09-11 08:13 文字大小:

为加强特种作业人员管理,严厉打击假冒特种作业操作证行为,有效防范生产安全事故,近日,根据省安委会办公室部署,市安监局结合实际,开展了打击假冒特种作业操作证专项治理行动。

一是加强宣传舆论引导。利用网站、电视、报纸、微信微博、短信平台等媒体,通过会议、培训等形式对在全市开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动进行广泛宣传,向社会公众大力宣传特种作业持假证或无证上岗作业的危害,明确特种作业人员培训取证的必要性,大力营造开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的舆论氛围,提高全民安全生产意识。

二是开展全面自查。要求全市各有关生产经营单位按照市、县区《开展打击假冒特种作业操作证专项治理通知》精神,自今年7月中旬起至年底全面开展特种作业人员持证情况自查,确保本单位从事特种作业人员的证件真实有效,确保依法持证率达到100%。

三是规范培训考核管理。市、县区安监部门不断加强对各安全培训机构的日常管理,不定期开展监督检查,严格规范各安全培训机构的培训行为和培训程序,并做好安全培训档案管理。市安监局严格落实考核发证管理职责,对培训合格的人员,由该局组织人员对特种作业人员进行计算机考试,经考试合格的由市安监局及时颁发特种作业操作证或给予通过复审。

四是开展专项执法检查督查。自8月上旬开始,市、县区安监部门组织人员在全市范围内开展了打击假冒特种作业操作证专项执法检查和督查,加大对重点行业企业、重点生产经营单位的查验力度,提高查验率。重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行核查,现已发现问题24条,责令整改24家。

五是加大违法行为查处力度。市安监局联合市公安、经信、工商、网信、质监等多部门开展打击假冒特种作业操作证专项行动,严厉打击非法违法假冒网站,倒查并依法打击假冒证书获取渠道、制售假证窝点,严肃查处从业人员持假冒操作证书上岗作业等违法行为。

扫一扫在手机打开当前页