《中国改革报》安徽亳州创新失能五保老人医养结合新模式
访问次数:3008 信息来源: 中国改革报 发布时间:2018-09-11 15:15 文字大小:

“来到这半年了,在卫生院医生和护士的照顾下,我身体逐渐好转,有人扶着的话都能散步了。”日前,在安徽省亳州市谯城区魏岗镇中心卫生院,年过八旬的梁子荣激动地对记者说。

在敬老院,有养缺医;在卫生院,有医少养。这是当下养老现实中普遍存在的“医”与“养”的矛盾,“医”“养”结合如何突破瓶颈?

“给钱给物不如给服务”,托养照料是失能五保老人脱贫解困的最大期盼。2017年,在多次深入敬老院、卫生院调查研究的基础上,亳州市提出探索失能五保老人集中由乡镇卫生院供养服务的新模式,受到了群众的一致好评。目前,亳州市2400多名集中供养五保老人中,核实符合入住条件718人,已入住卫生院352人,有意愿入住卫生院300余人,护工181人。

亳州市积极创新供养模式,在试点先行的基础上,逐步扩大供养范围,布置全部把中度以上的失能老人从敬老院集中到乡镇卫生院,和普通病房病人放在一起医护,有病看病,无病护理。乡镇卫生院作为失能五保老人承接单位,为他们提供生活照料、医疗救治、康复护理、精神慰藉、临终关怀等全方位服务,使其安度晚年。

围绕如何开展救治和护理,亳州市制定了一整套工作流程和机制,出台了《关于印发亳州市失能五保老人集中入住乡镇卫生院供养管理护理规范(试行)的通知》《失能五保老人集中入住乡镇卫生院供养细则》,明确集中供养机制、对象、内容、程序、出院及临终管理、供养保障等内容。

为了做好保障工作,亳州市卫生计生委和民政局把年度所有项目资金优先用于保障失能五保老人集中护理工作,全市失能五保老人供养补助标准由2.4万提高至每人每年3.6万元,按照2:1的比例对每两名入院集中供养的老人,配备1名责任心强且具有护理能力的护工人员。同时,按照相对集中、充分融合、边入住边完善原则,充分利用现有食堂、医疗设施、医护资源,避免了大拆大建、铺张浪费。对卫生间、洗澡间等按照以人为本、无障碍的要求进行设计、改造,充分体现人性化、便利化。目前,全市80%以上的乡镇卫生院完成了生活设施改造。

此外,亳州市加大改革力度,持续探索创新。在总结失能五保老人供养工作经验的基础上,大胆推进将乡镇敬老院划归乡镇卫生院托管试点工作。每县区分别选择1个乡镇开展试点,资产管理、日常管理由乡镇卫生院负责,五保工作行政管理仍由民政部门负责,医政工作仍由卫生计生部门负责。对属于贫困人口的,由扶贫部门负责做好所涉及的各项工作。目前,全市24所敬老院划归乡镇卫生院托管,实行分区分类管理,供养护理质量明显提高。(记者 张海帝 卢健 张磊)

扫一扫在手机打开当前页