谯城区召开非洲猪瘟防控工作调度会议
访问次数:688 信息来源: 谯城区政府网 发布时间:2018-09-13 08:05 文字大小:

为切实做好全区非洲猪瘟防控工作,9月7日,谯城区在区政府第三会议室召开非洲猪瘟防控工作调度会议,谯城区委副书记、区长高川参加会议并讲话,各乡镇(街道)主要负责人和有关区直部门负责人参加会议。

会上,区畜牧兽医局局长牛庆水对当前全国和全省非洲猪瘟防控工作形势及全区非洲猪瘟防控工作开展情况进行了通报,对当前如何加强全区非洲猪瘟防控工作进行了再安排再部署。

高川在讲话中指出,当前全国非洲猪瘟防控工作形势十分严峻,各乡镇(街道)、区防指成员单位要充分认识当前非洲猪瘟疫情防控工作的严峻形势,增强疫情防控工作责任意识,强化联防联控机制,迅速完善疫情防控工作预案和各项措施,切实做好我区非洲猪瘟防控工作。

高川强调,各乡镇(街道)要全面开展全区域拉网式排查。排查要做到四个全覆盖,所有养猪场户排查全覆盖,生猪道路流通排查全覆盖,生猪屠宰场、交易市场排查全覆盖,病死猪无害化处理全覆盖。问题处理要做到“四早”即早发现、早报告、早诊断、早处置,将疫情消灭在萌芽状态。监管是做到“四严禁”即严禁私屠滥宰、严禁泔水饲喂生猪、严禁生猪出市、严禁生猪检疫违规出证。

高川要求,各乡镇(街道)要强化应急措,工作切实做到准备要充分,报告要及时,处置要坚决。要加强正面宣传引导,针对网络舆情动态,要第一时间发布宣传信息,通过主流渠道发声,科学引导舆论。提高敏感性,坚持疫情、舆情两手抓,引导公众科学认识非洲猪瘟,理性消费生猪产品。同时,要做好防控知识宣传,引导养殖者落实防疫主体责任,强化生物安全管理防护意识。加强部门协作共管,密切配合,各司其职。严格落实乡镇(街道)属地管理责任和部门监管责任,对工作不力、责任不实的单位和个人严肃追究责任,确保打赢非洲猪瘟疫病防控工作攻坚战。(闫亮)

 

扫一扫在手机打开当前页