姚玉舟到利辛调研“金银林”工程
访问次数:732 信息来源: 利辛县政府网 发布时间:2018-09-13 08:07 文字大小:

9月11日上午,省委常委、政法委书记姚玉舟一行到利辛调研“金银林”工程。市委常委、市委秘书长、市委政法委书记侯化,利辛县委副书记秦博、政法委书记宋凯陪同调研。

在汝集镇汝元村,姚玉舟向镇、村干部详细询问了“金银林”工程栽植的苗木品种、林下种养植品种、贫困户参与情况、收益情况等,细致了解了汝元村集体收入情况,与在企业务工的贫困户详细了解工资标准、工作量等。姚玉舟还亲自赶到林下种植山芋采收和林下养鸡现场,与干部群众进行了亲切交谈。

为推动全县“金银林”工程建设,汝集镇率先在汝元村实施“金银林”工程试点。通过建立镇干部包保联系行政村、村“两委”干部包保联系自然庄网络,广泛开展宣传,动员贫困户积极参与种植“金银林”,并严格把控整地质量、苗木质量、栽植质量,确保试点成效,为全县“金银林”工程建设提供了成功经验。一是按照“一村一品”要求,选择米径5公分的榉树苗木为栽植树种,通过招标的方式,由企业统一供苗、统一栽植,并由企业养护一年后再交由贫困户自主经营,推动贫困户自主种植“金银林”696.91亩;二是通过招商引资、土地流转等,大力发展林业产业1600亩,带动贫困户就业71人;三是实施“以耕代抚、以养代抚”,发展林下经济,栽植花生、山芋等1300余亩,林下养鸡10000只。根据测算,贫困户种植“金银林”,每亩不仅可以可获得2500元以上的年均苗木销售纯收益,每年还可获得财政补贴1000元,每年发展林下经济还可多增收1000元左右。

姚玉舟对利辛县“金银林”工程给予了充分认可。

扫一扫在手机打开当前页