《中国经济体制改革杂志》“亲民便民利民” 亳州市试点改革全民共享智慧城市
访问次数:3546 信息来源: 中国经济体制改革杂志 发布时间:2018-09-13 08:24 文字大小:

安徽省亳州市自入选第三批“智慧城市”建设试点城市以来,为全面推进“智慧城市建设”,启动了网上办事大厅、“我家亳州”APP、全市视频数据统一平台等改革项目建设试点,基本建成了以实名制方式与市民一卡通、智能交通、智慧医疗、政务数据中心等智慧城市项目无缝联接,汇聚全市公共服务资源的公共信息服务平台,通过改革极大地促进了公共服务均等化。今年8月份,亳州被确定为全省首批公共支付应用改革试点。

一、改革政民沟通渠道,政务服务更亲民

“我家亳州”APP积极拓展政务服务类功能,先后集成上线“网上办事大厅”、“市长热线”、“亳州政府网”等政务服务类栏目,极大地扩展了服务范围,延伸了服务纬度,拉近了服务距离。集成“网上办事大厅”栏目是对“亳州市网上办事大厅”电脑版的有益补充,可以实现5492项权力事项和3161项公共服务事项手机办理。上线“市长热线”栏目可以让人民群众随时随地在线留言反映问题,解决问题。上线“亳州政府网”栏目,方便群众及时了解亳州政务要闻资讯,进一步提升我市政务公开水平。

同时,依托本地银行,自建线上支付平台,已实现水电气费、财政补贴、交通罚款、教育学费、医疗挂号、居民合作医疗保险等在线支付查缴。截至目前,缴费笔数170万笔,合计金额4.29亿元,其中4个栏目单月访问用户突破30万人次,单日最高新增注册用户1.8万人。以每笔缴费用时半小时,出行1公里估算,平台已为群众节约时间85万小时,减少出行170万公里。

二、改革政务数据处理,资源共享更便民

制订统一的智慧城市标准规范,坚持“集中建设、授权使用”,凡市数据中心已有的信息,个人、企业在申请办理事项时不需再提供、填报,由受理单位直接从数据中心调取。目前,该市已整合56个部门的29.1亿多条数据资源。建设由市云计算数据中心统一管理的人口、企业、电子证照和社会信用四大基础数据库群,做到数据同步更新、信息真实有效,满足各部门间数据交换需求。目前,人口及法人数据库已建设完成,电子证照库已生成身份证、工商营业执照等218种2972万件常用证件。截至目前,已上线9大类99个便民栏目,下载用户376万,注册用户117万,月活跃用户数54.4万,最高日活跃用户8.1万。

三、改革群众参与方式,服务供给更利民

“我家亳州”APP长期面向广大用户开展“栏目有奖征集”活动,目前已征集栏目建议7000多条,初期31个已采纳栏目建议,每位用户奖励500元已落实到位,其他参与用户皆有积分奖励。“我家亳州”APP先后上线答题赢积分(答题赢取驾驶证积分,可直接用于消除交通违法扣分)、满分学习(驾驶证记分扣完,可在线学习,预约考试)、抢红包(周末抢红包,现金、积分、优惠券送不停)、全景亳州(43个亳州主要景点、百副全景图片免费观赏)等一批独创性栏目,各个栏目为我市群众带来了“亳州人独享”的信息化便民服务。

在项目建设伊始,“我家亳州”APP就规划了开心娱乐模块。先后上线了“直播”“欢乐药都”“光影亳州”“印象亳州”“看电视”“听音乐”“赚积分”等一大批趣味性栏目。目前平台九大类功能涵盖群众日常生活的方方面面,信息化服务不仅惠及在亳州的群众,更是给在外工作的亳州人提供了一个公共服务“流动站”,让他们挣钱顾家两不误,使人民群众生活得更安心、更省心、更舒心。

扫一扫在手机打开当前页