刘辉带领市直有关单位调研西淝河利辛段河长制工作
访问次数:1344 信息来源: 利辛县政府网 发布时间:2018-09-14 08:07 文字大小:

9月12日,市委常委、常务副市长、市级西淝河总河长刘辉带领市直河长办、市环保局、市农委、市城管执法局、市住建委和沿西淝河二县一区分管负责人、县级西淝河河长办负责人一行调研利辛县西淝河河长制工作,市政府副秘书长刘岩参加。利辛县委常委、县委办公室主任、西淝河利辛县河长康红锋、县直相关部门负责人、西淝河沿线乡镇负责人参加,乘车实地查看了西淝河王桥、引江济淮西淝河朱集在建泵站工程、县生活垃圾处理场。从西淝河邵渡口乘船至茨淮新河水面保护、滩地、河坡违建等情况进行了现场查勘。检查时,听取了市、利辛县河长办及有关单位落实河长制工作现场汇报,检查结束后,在文广局七楼会议室召开了汇报会。

会上,首先听取了利辛县委常委、县委办公室主任、西淝河利辛县河长康红锋,涡阳县委常委、副县长、西淝河涡阳县河长黄恺,谯城区委常委、副区长、西淝河谯城区河长梁绍彬落实县区河长制工作情况汇报,市河长办副主任、市水务局副局长刘万标对西淝河全市检查情况汇报、市环保局、市城管执法局、市农委、市住建委对全面落实河长制工作督查和存在问题作了汇报。

市委常委、常务副市长、市级西淝河总河长刘辉作了讲话。刘辉认为我县西淝河河长制工作做到有力、有序、有效,按照各自分工,坚持问题导向,强化了执法力度,对西淝河的问题进行了有效解决,但与河长制要求来讲,整个攻坚战所取得成绩是初步的,仍需下大力气整治解决,强力推进。西淝河利辛段非法违建、网箱养殖、非法码头等,点多面广,县政府工作态度坚决,清障工作所取得的成绩来之不易,与一年前相比截然不同效果。刘辉指出:按照河长办相关部门职责要求,强化推进积极配合,取得很好的效果,一、存在着一些问题:思想认识,基础设施欠账。侵占河道、水质安全隐患、执法力度不够的问题,市河长办要统筹考虑,系统设计,逐项深化六大任务要求,认真研究,规划针对一河一策方案,顶层设计,突出解决存在问题。二、要始终坚持问题导向。西淝河流经我市一条重要河道,国家2017年规定保持三类水质清水廊道,正在实施引淮入亳工程利辛段是重要一段,要保护好水资源、防治水污染、修复水生态、治理水环境等,要进一步加大力度解决河湖管控.持续全面落,实河长制工作是一项攻坚战,是一项基础性工作。三、一定要加强能力建设。河长制工作是一项新兴事物,不只是水务部门能解决,要多部门协作,全系统配合,增强执法队伍建设,及时有效解决问题。四、强化河长巡河职责,加强动态监督机制。五、指出了西淝河利辛县生活垃圾处理场存在着安全隐患。1、要切实加强现有处理场规范化管理,严格监管,按照运行技术管理进行规范管理;2、要按照生态红线要求200米以内不得增设污染源,立即停止填埋场新增垃圾增量;9月30日前抓紧选好新的新的临时填埋场,10月1日起停止使用原垃圾处理场,否则将依法依规对此事件共同负责;3、要严格加强现有垃圾场监管,要加大投入,确保整个渗漏液安全处理,确保万无一失;4、现有就是考虑怎样解决存量问题,怎样有序减少,有序解决,做好充分准备;5、加快推进垃圾配套电厂建设,确保问题根本解决;6、市河长办要跟踪督查,市环保局、利辛县委、县政府要配合好,解决好这一最大难题,隐患一定解决,全方位联动,严格落实责任追究,确保我市河长制工作,更扎实,更有效推进。

扫一扫在手机打开当前页