我市加强“两节”食品安全监管
访问次数:1616 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2018-09-22 06:41 文字大小:

近日,市食品药品监督管理局对我市“两节”期间市场食品安全监管工作进行全面部署,组织开展了系列监管活动,结合节日期间食品生产经营特点,有针对性开展强化监管措施,加大整治力度,严防食品安全事故发生。

截至目前,全市食药监系统共出动执法人员2350人次,检查食品生产经营户13500家次,抽检样品370组,发现问题35起,责令整改35起。

严密部署开展全环节监管。在食品生产环节重点加大节日热销食品生产企业的监督检查,督促食品生产企业严格依法组织生产,落实全过程的质量安全控制制度,确保出厂食品质量安全;在食品流通环节突出节日消费量大、消费者申诉举报多以及群众日常必需的食品,突出农村、城乡结合部、旅游景区等重点区域,针对性地集中开展专项执法检查,对大型市场、批发市场、集贸市场的监督检查。在餐饮消费环节以餐饮集中区、旅游景区及周边、高速公路沿线等为重点区域,加大监督检查力度,要求加强农村集体聚餐(自办宴席、婚宴等)、养老机构食堂以及网络餐饮食品的食品安全监管,强化餐饮服务食品安全风险排查,对排查出的食品安全隐患,要责令限期整改,并及时对整改结果进行复查。

严格重点实施节令食品抽检。根据节日期间食品消费的特点,突出月饼、乳制品、粮食加工品、肉制品、食用油等重点检查品种,重点抓好各个环节的监督检查及抽检工作。抽检过程不但和日常监管计划相关,还“接轨”国抽、省抽实施的专项监督抽查,严格按照时限对抽检进行公告,对不合格的产品落实召回、下架、处罚等措施。

严肃查处食品违法犯罪行为。重点针对使用工业明胶等非食品原料加工食品、使用病死猪肉等劣质原料加工食品、超范围和超限量使用含铝食品添加剂等食品添加剂、食品制作过程添加罂粟壳等非食用物质、水产品非法添加抗生素、保健食品标签和广告虚假宣传、网络订餐无证经营等突出问题加大处罚力度,对涉食案件从严从重处理,对涉嫌犯罪的依法移送公安机关追究刑事责任。(张健 记者 杨文刚)

扫一扫在手机打开当前页