杜延安调研秋收秋种和秸秆禁烧工作
访问次数:1370 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2018-10-12 06:59 文字大小:

杜延安调研秋收秋种和秸秆禁烧工作1.jpg

 

杜延安调研秋收秋种和秸秆禁烧工作2.jpg

10月10日下午,市长杜延安调研谯城区秋收秋种和秸秆禁烧工作。

杜延安一行先后对谯城区张店乡王楼村种植结构调整点、张店乡年丰合作社蔬菜种植、古井镇后老家秸秆收储点进行调研,详细了解秋收秋种和秸秆禁烧工作进展情况。

截至10月10日下午,全市已经收获秋收农作物756.7万亩,占应收总面积794万亩的95.3%;已经播种106.5万亩,占意向播种面积的13.5%。建立了秸秆禁烧包保责任制,实行网格化管理,成立了秸秆禁烧督查组每天分片督查。

今年入秋以来,全市平均降水量偏少,有的地方出现了旱情,土壤墒情较差,影响了秋种进度。在谯城区张店乡王楼村,杜延安走进田间,查看土地墒情,询问秋种、灌溉水源、水利设施使用等情况,与正在除草的农户拉起了家常,询问生产生活,了解种植结构调整情况。杜延安鼓励农户要通过调整种植结构,种植经济作物,增加家庭收入。杜延安来到农田灌溉水井旁,从井中打出一桶水,查看水质、水位情况,要求谯城区和乡镇政府用好农田水利设施,组织农民开展抗旱,加快秋种工作进度。

杜延安在调研中指出,要高度重视秋收秋种工作,抓住时机,积极推进种植结构调整,大力发展中药材、设施蔬菜、苗木花卉等高效种植,增加农民收入。我市近期缺少有效降雨,土地干旱,要动员群众抗旱造墒播种,加快整地和播种进度,力争10月15日前小麦播种大头着地,确保小麦出全苗、出匀苗、出壮苗,同时要及早谋划安排好麦田冬灌工作,为明年夏粮丰收奠定坚实基础。

杜延安强调,要切实抓好秸秆禁烧和综合利用工作,加强秸秆禁烧网格化管理,各级包保人员要进驻包保乡镇、行政村和网格,坚守岗位,负起责任,切实做到监管全覆盖。要加强督查,对督查中发现的问题,及时纠正,严肃追责,确保实现“零火点”目标。

副市长应国君参加调研。(记者 陈显锋)

■相关新闻

11.6万台(套)农机助战秋收秋种

昨日,记者从市农委了解到,全市已经收获秋收农作物756.7万亩,占应收总面积794万亩的95.3%,秋收农作物已基本收割完成,同时全市秋种工作全面启动。

据了解,秋收秋种期间,全市共建立农机作业托管网格13838个,参与托管合作社1276个,签订村托管协议1277个,签订到户托管合同940637个,托管协议面积7384552.81亩;共投入大中型拖拉机、播种机、旋耕机、灭茬机等11.6万台(套)。

10月11日下午,在谯城区淝河镇冯洼村,紫蝶农机合作社农机手冯玉柱正在农户冯玉友的田地里播种小麦。

“农机全托管,种地不用俺,从玉米收割到秸秆粉碎还田,再到小麦旋耕播种,13亩地不到一天就完成了,大大提高了俺种地效率,俺再也不用为种地发愁了。”冯玉友说。

另外,记者从市气象部门了解到,未来几天我市以多云天气为主,对秋收作物晾晒有利。但无有效降水,将导致不同程度旱情,不利于秋种工作开展。

受旱情影响,截至昨日下午,全市已经播种农作物106.5万亩,占意向总面积的13.5%。其中,小麦已经播种67万亩,其他作物(包括蔬菜、中药材等)播种39.5万亩。(记者 武景)

扫一扫在手机打开当前页