《安徽日报》由“以批代管”到强化事中事后监管 亳州工业项目建设提速增效
访问次数:1183 信息来源: 安徽日报 发布时间:2018-11-05 08:53 文字大小:

近日,位于亳州市经开区的安徽健怡堂生物科技有限公司,正在按照规划与环保要求,加快项目建设。

“从今年5月底进门,到9月初开工,全部审批手续只用了3个月,这个时间短得出乎意料。 ”该公司负责人说。目前,亳州市正在实施并联审批+企业承诺,项目建设提速增效。今年前三个季度,亳州市地区生产总值930.9亿元,同比增长10.3%,连续三个季度增速超过10%,连续四个季度增速居全省首位。

今年以来,亳州市进一步精简行政审批事项,大力推行工业项目建设并联审批,变以前一个环节审批好以后进入下一个环节,为现在多个环节同时审批。企业只需发起项目征求、提交一次材料,经并联审批系统完成各部门间的内部流转,从而实现快速审批,大大压缩了审批时限。企业从签订入园协议到开工全过程,从以前的205天到现在的108天,压减了97天。

“原先这些审批事项,多个环节一项一项来跑,现在实行并联审批,不用等批一个跑一个了。”安徽培力药业有限责任公司负责人说,并联审批为企业节省了时间、节约了成本,为企业早日投产奠定了基础。今年6月13日,亳州市从市经开区、亳芜产业园区、谯城经开区选取15家企业,正式启动“并联审批+企业承诺”试点工作。截至10月2日,15家试点项目中,有13个项目都已如期或提前开工建设,试点已取得阶段性成效。

今年5月份,亳州市又在经开区实施企业投资项目承诺制改革。按照“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒、提速优服务”的原则,以企业主动承诺代替政府被动审批,将项目管理的模式从事前审批向事中事后监管转变。相关审批部门预受理申报材料,提前介入、提前辅导、提前服务。

各相关主管部门变被动节点审批为主动全程监管,各行政主管部门依据企业承诺内容,全程跟进监管项目建设各个阶段各个环节的动态、企业履行承诺情况和所有参建机构履约尽职情况,重点加强规划实施、施工安全、工程质量、环境保护等方面的监管工作。发现问题及时提出意见或下达限期整改书面通知,跟踪督查整改完成情况。如企业逾期没有整改或达不到整改要求,可依据相关法律法规作出行政处罚。(记者 武长鹏 通讯员 陈显峰)

扫一扫在手机打开当前页