涡阳:多措并举激发新任村干部履职激情
访问次数:573 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2018-11-09 08:09 文字大小:

涡阳县为让新任村干部尽快熟悉脱贫攻坚、乡村振兴、发展村级集体经济和基层组织建设等业务,使其尽快适应新岗位,进入角色,多措并举加强新任村级干部队伍建设,着力打造一批组织信任和群众满意的好干部。

该县开展全员培训,提升综合素质。分级分批次开展新一届村干部培训。通过采取集中授课、分组讨论、交流发言、现场测试等方式,重点从党性修养、党纪党规、基层组织标准化建设、脱贫攻坚、信访维稳等方面开展培训。对测试成绩不及格的要重新进行补课,直到学会弄通为止,确保培训取得真正实效。

换届工作结束后,该县及时健全工作机制,加强监督管理。健全了共青团、妇联等配套组织,成立了村务监督委员会,同时,健全完善村级组织运行机制,全面落实村级重大事项“四议两公开”、村务联席会议和党务、村务、财务公开等制度。坚持以制度建设推动各项工作开展,以制度建设规范各项工作运行,让各项工作在阳光下运行。

为提升村级干部积极性,该县加强组织关怀,激发工作热情。实施村干部薪资报酬动态晋升机制,每年薪资报酬根据当地人均可支配收入动态调整,并根据工作实绩发放绩效报酬,同时办理人身意外险和城镇职工基本养老保险,激发村干部干事创业热情。注重关心关爱离岗离职干部,引导他们继续发挥作用,落实好离任村干部生活补助政策,切实解决他们的后顾之忧。

该县在选优配强村“两委”的同时,注重村级后备干部的选拔、培养,建立人才储备,保持队伍活力。以公开招聘和镇村推荐相结合的方式,按照学历高、素质好、能力强、年轻化的标准不断充实村级后备干部人才库,拟建立1500人左右的村级后备干部人才库,确保每村都有3~5名后备干部,采用备用结合的方式,对村级后备干部进行多岗位、多平台培养、锻炼,确保村级干部队伍稳定、有活力。 (李涛 李军 王玉恒)

扫一扫在手机打开当前页