2018年12月3日市残联上线实录
访问次数:3553 信息来源: 政风行风热线 发布时间:2018-12-03 11:22 文字大小:

一、上线嘉宾

姚 亮 市残联理事长

张 勤 市残联综合科科长

李 云 市残联维权科科长

王国栋 市残联副主任科员

李 曼 市残疾人综合服务中心副主任

二、问题

1.涉残民生工程项目主要有哪些?

答:2018年度的涉残民生工程包括贫困精神残疾人药费补助项目及贫困残疾儿童抢救性康复项目。

贫困精神残疾人药费补助项目:2018年,为全市7040名贫困精神残疾人每人每年提供1000元的药费补助。申报程序为申请者本人或其监护人向户籍所在地乡镇(街道)残联提出申请,填写《贫困精神残疾人药费补助审批表》,新增补助对象本人或其监护人要向户籍所在地乡镇(街道)残联提出申请,同时出具以下证明材料(已实行扩面或全覆盖的地区自行确定需提供的证明材料):1. 残疾人证(精神残疾类别);2.低保证或乡镇(街道)出具的困难证明;3.精神病门诊或住院治疗病历等证明材料,其中应有当年或上一年度的诊疗记录。每年1-3月份进行申请。

贫困残疾儿童抢救性康复项目:主要是为0-10岁贫困残疾儿童提供医疗康复训练救助或适配辅助器具,2018年,为440名已安装辅助器具的听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练;为132名肢体残疾儿童装配假肢矫形器和适配辅具。有符合条件的请到各县区残联进行报名登记申请。

2.贫困残疾人家庭人员驾驶技能脱贫培训的有关问题。

答:市残联、市财政局、市人力资源和社会保障局、市公安局、市交通运输局、市扶贫局结合实际,经多方协调、征求意见和建议,联合制定和印发了《贫困残疾人家庭人员驾驶技能脱贫培训工作方案》(以下简称“方案”)。培训对象:我市农村建档立卡贫困户及城市低保家庭中符合驾驶员培训条件的18-45周岁年龄段内,具有劳动能力和就业愿望的持证贫困残疾人的父母、配偶或子女(培训对象为非残疾人,每户家庭限报1人,以下简称“家庭人员”)。培训项目:汽车驾驶员C1照和汽车驾驶员B2照。培训机构:我市范围内依法设立的机动车驾驶员培训学校。资金支持:亳州市区C1照驾驶员培训收费标准为每人1700元(包含各项代收费用),其中财政补助1200元,个人自付500元;B2照汽车驾驶员培训收费标准为每人4000元(包含各项代收费用),其中财政补助3000元,个人自付1000元。三县可参照此标准,结合当地情况合理确定收费标准。因考试不合格所产生的补考费用由家庭人员自理。家庭人员学习驾驶技能的伙食、住宿和交通补助实行定额补贴,学习C1照的,伙食、住宿和交通补助为600元,学习B2照的,伙食、住宿和交通补助为1200元。家庭人员的伙食、住宿和交通补助在取得驾照后,由人社部门打卡发放给学员。财政补助资金从各县区就业脱贫培训资金中安排,实施过程中如有不足,可从地方扶贫资金中统筹安排解决。

3.残疾人如何申请办理残疾人证以及补办残疾证?

答:现场办理残疾人证需要提供四份材料:(1)申请人提出申请,在所在乡镇民政办领取办理残疾证的申请表;(2)身份证或户口簿复印件;(3)相关的病历材料;(4)二寸近期彩照4张。如本人不能到评残现场进行鉴定的还需提供居委会或村委会证明及相关证明。或者通过各县区网上办事大厅进行申请预约;各县区办证咨询电话分别是:涡阳县:7214148,蒙城县:7624015,利辛县:8806091,谯城区:5516062(市经开区暂在谯城区办理)。残疾证的补办应先及时在亳州晚报上进行公示说明,声明作废后向户口所在地县区残联进行申请补发。

4.残疾人个人创业有什么资金扶持?

答:残疾人个人及其家庭从事种植、养殖、加工、零售、修理、餐饮、盲人医疗按摩、电子商务等各类行业和职业,实现就业。标准:残疾人个人创业的,原则上每人给予一次性补助2000元。

5.残疾学生上学有哪些扶助政策?(回答嘉宾:市残疾人综合服务中心副主任李曼)答:按照《亳州市人民政府关于进一步做好家庭经济困难学生就学扶助工作的意见》(亳政秘〔2014〕133号)和《关于做好建档立卡关爱工程及特殊群体学生资助工作的通知》(教助〔2018〕117号)文件精神,具备中小学孤残学生、经济困难残疾家庭学生(指建档立卡家庭学生我市“关爱工程”家庭学生)等特殊群体学生小学、初中、高中每人每年分别扶助500元、800元、1000元。积极做好在校残疾学生助学金申报工作。

6.“阳光家园计划”的补贴标准有那些?

答:主要有:1.属于城乡最低生活保障对象或困难残疾人家庭。2.家庭成员中的智力、精神和重度残疾人处于就业年龄且无业,长期需要专人照料。3.居家托养和机构托养均需要第二代残疾人证。补助标准1500元。(1)依法建立,手续完备,经县级以上残疾人联合会确认开展残疾人托养服务。(2)具备基本的托养设施设备,配备满足基本服务的工作人员,规章制度健全,正常运营三个月以上。(3)与托养服务对象或其家属(监护人)签定了一年以上的托养服务。(4)符合《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范》的建设要求。

扫一扫在手机打开当前页