《新华社》安徽亳州:50万人齐练五禽戏
访问次数:951 信息来源: 新华社 发布时间:2018-12-06 08:36 文字大小:

5日上午,随着音乐号令,安徽省亳州市50万人同时移步挥手,习练五禽戏。

活动中,万余名机关、学校、企事业、社区、农村的五禽戏爱好者齐聚主习练场——亳州体育馆广场,同时习练健身气功五禽戏。全市具备条件的1000多所城乡学校师生在习练分点分别同时习练小学、初中、高中三个版本的校园五禽戏,总习练人数突破50万人。

在主习练场,五禽戏爱好者们动作整齐划一,虎鹿熊猿鸟“五禽”动作被演绎得惟妙惟肖。大型电子显示屏同步播放习练分点校园五禽戏展演画面。

市体育局负责人张龙龙介绍说,今年是国家体育总局提倡在全国推广校园五禽戏的第一个年头,亳州市作为五禽戏发祥地,今年9月开始在校园推广。

作为我国五禽戏之乡,近年来亳州市抓住2011年五禽戏被列入第三批国家级非遗的机遇,全面推进五禽戏进机关、企业、学校、社区、农村的工作,目前已拥有辅导员5600名,活动点2200个,习练人员达百万人以上。在亳州城乡各地,每天早晚都可以看到市民习练五禽戏的身影。(记者 刘方强 水金辰)

扫一扫在手机打开当前页