谯城区举行国家宪法日法治宣传活动
访问次数:541 信息来源: 谯城区政府网 发布时间:2018-12-07 08:09 文字大小:

12月4日下午,谯城区在花戏楼广场举行了2018年“12•4”国家宪法日法治宣传暨法治文艺演出活动。谯城区委常委、政法委书记张志国参加活动并讲话,区法宣办主任、区司法局局长李海荣主持活动仪式,全区40余家区直单位参加宣传咨询活动。

活动仪式上,张志国在致辞中指出,今天是第五个国家宪法日,也迎来了第一个“宪法宣传周”。在此举行12.4宪法宣誓、宣传活动意义重大,全区各级各部门要把思想统一到区委、区人大、区政府的决策部署上来,紧紧围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”活动主题,充分利用“12•4”国家宪法宣传周这一有利契机,结合我区实际,深入宣传宪法和国家基本法律,以及与人民群众生活密切相关的法律法规,努力增强公民宪法意识,提高公民法律素养。

张志国要求,全区各级各部门要按照“谁执法、谁普法”责任制要求,结合部门实际,努力在宣传内容上、宣传力度上、普法对象上、宣传方式上下功夫、求突破,紧扣时代主题,紧紧围绕“宪法宣传周”活动任务要求,深入学习贯彻党的十九大精神,积极推进宪法和基本法律的大力宣传,引导群众依照宪法和法律行使权力、履行义务、表达诉求、依靠法律途径来解决矛盾纠纷、维护合法权益。通过开展内容丰富、形式多样、喜闻乐见、寓教于乐的群众性宣传活动,让宪法和法律深入人心,引导广大干部群众自觉维护宪法和法律权威,牢固树立社会主义法治理念,在全区范围内营造学法守法用法的氛围,为扎实推进法治谯城建设提供坚实的法治保障!

本次活动包括宪法宣誓、普法宣传、文艺演出三大板块。宪法宣誓仪式上,在李海荣的领誓下,现场国家公职人员进行了宪法宣誓,铿锵有力、掷地有声的誓词体现了宪法的神圣庄严,也传递着宣誓人弘扬宪法精神、履行宪法使命的坚定决心。普法宣传现场,来自全区各部门的普法宣传工作者在咨询服务台前,热情地向市民讲解宣传宪法和与部门相关的法律法规知识,耐心解答市民提出的法律问题,并向他们发放了法律宣传资料和宣传物品,以此引导鼓励广大市民要树立宪法信仰,增强法律观念,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾纠纷靠法的好习惯。同时在广场的东侧举行了法治文艺演出活动,法治文艺工作者通过舞蹈、快板、戏曲、三句半、歌舞、小品等艺术形式,向广大观众奉献一道精美法治文艺盛宴,精彩的演出博得观众阵阵掌声,把活动推向了高潮。鲜活的普法宣传教育形式使广大市民在寓教于乐中学习了宪法和基本法律知识,增强了自觉学法用法意识,受到了群众的一致好评和点赞。

区人大常委会副主任陈静、区政府副区长王俊东、区人大内司工委主任王淑侠、区委政法委副书记乔峰、区检察院副检察长高峰等领导参加活动并看望了普法宣传工作者。(屈广法 闫亮)

扫一扫在手机打开当前页