亳州:道路“洁净”模式 美了环境方便了市民
访问次数:660 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2018-12-07 07:50 文字大小:

近段时间以来,我市投入大量的人力、物力、财力,持续对道路进行深度保洁,为市民创造良好的出行环境,道路的“洁净”模式让市民感到满意。

12月4日上午,在市区和平路与明清老街交叉口,一辆道路冲洗车正在作业。

“我们每天做到4次机扫、4次冲洗,时间是早晨的4点到7点,上午的9点到12点,下午是15点到17点,晚上是20点到夜间11点。这样做是避开上班、上学高峰期,清扫的车辆也便于进入人行道、快车道,作业起来更方便。” 承担谯城区道路保洁工作的滁州洁佳亮亳州分公司经理梁成介绍。

梁成表示,现在天气已经较冷,洒水车在洒水的时候,遇到行人多的时候,会及时把水压阀关掉,待行人通过后,再进行作业,尽量避免给行人带来不便。

据了解,今年以来,谯城区路面深度保洁实行冲洗、洗扫与人工保洁相结合模式,洒水车、洗扫车用的都是“中水”。

“目前我们的洗扫车和洒水车用的都是‘中水’,中水也叫‘再生水’,就是雨水和污水经过污水处理厂处理后,达到国家规定排放标准的水,这些水可以用于道路清洗、景观补水、公厕冲洗等一些场所用水。” 谯城区环卫办主任王晓东介绍,目前谯城区道路保洁费用一年大概在8000万元,这其中包括环卫工人的工资。

12月6日上午,在市区合欢路张河桥附近,一辆洒水车正在取水。“我主要负责汤王大道、华佗大道、张梁路等道路路段的洒水作业,月收入在3800元,每天工作8小时,”洒水车司机薛文学表示。

同谯城区一样,亳州经开区也是用“中水”进行路面深度保洁,实行冲洗、洗扫与人工保洁相结合模式。亳州经开区每年用于道路深度保洁的费用在7700万-8000万元之间。

“当前我市大气污染防治形势严峻,对路面进行深度保洁,是减少道路扬尘,降低PM2.5指数的有效方式。” 亳州经开区城管执法局第一执法大队副大队长王守亮表示,用“中水”进行道路保洁,可大大节约水资源,目前国内外普遍使用“中水”进行道路清洁。

据了解,市主城区三个污水处理厂每天可生产中水17万吨,主城区保洁用水每天只需要7000—9000吨,完全可以满足需求。剩余的中水补充到了宋汤河、亳城河、涡河,可用作农田灌溉和绿化用水。

道路的“洁净”模式,为市民提供了良好出行环境,这让市民感到满意。

“洒水车洒得好,路面干干净净的,环境也好了,老年人出门干净利索的,不错。”76岁的市民肖凤琴满意地说。(记者 汝平)

扫一扫在手机打开当前页