亳州:“放管服”改革为民企发展攒足了劲
访问次数:526 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2018-12-07 07:52 文字大小:

位于利辛工业园的安徽省丰源车业有限公司,占地45亩,注册资本2009万元,是一家集挂车产品设计、制造、销售于一体的专业化制造高新技术企业。2017年销售收入4600万元,创汇480万美元,今年1月份至10月份销售额5938万元,创汇827万美元,预计年底创汇达1000万美元。“今年以来,公司享受到了出口退免税、高新技术企业低税率、固定资产加速折旧共三项税收优惠政策,合计享受税收减免852.6万元。”法人代表李啊庆说,政府出台的税收优惠政策真正惠及民营企业,为企业进一步发展壮大攒足了劲。

丰源车业有限公司只是万千民营企业的一个缩影。今年以来,市税务部门一手抓收入、一手释红利,着力激发税收促进企业发展的内在潜力;一手抓服务、一手强管理,开展“四送一服”,同时,积极落实省委、省政府促进民营企业发展30条重大举措、全省税务系统支持民营企业发展70条税务措施和20条服务措施,增强了税收服务实体经济的能力,也让全市企业家们感受到了“放管服”改革带来的红利。

今年以来,国家为促进经济社会平稳健康发展、推动经济结构转型升级,大力推进结构性减税,先后出台了降低增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准、提高小型微利企业所得税应纳税所得额标准等减税政策。我市还在国家规定的土地使用税税额幅度范围内,把亳州经济开发区、亳芜现代产业园区和谯城经济开发区三个园区的土地使用税标准由10元每平方米减至8元每平方米,进一步降低了土地使用税征收标准。

市税务局将落实税收优惠政策纳入年度重点工作,根据优惠政策类型,建立了专项落实台账,压实各部门落实责任,将优惠政策及时送给纳税人;开展跟踪分析,发现应享受而未享受优惠政策的纳税人,及时查漏补缺;对政策落实过程中纳税人反映的问题,抓好改进提升;建立优惠政策落实督查考核机制,将落实情况纳入税务机关内部督查督办和绩效考核,进一步加强政策落实督促,努力做到应享优惠政策的纳税人不落一户、应享尽享。据统计,前10个月全市已累计办理各类减免退税23.40亿元。市区享受土地使用税标准降低政策的444户企业全年可累计减税3200万元左右,有力支持促进了实体经济发展。

市税收部门坚持“跳出税收抓税收”理念,把“放管服”改革作为供给侧改革的重要抓手,按照“放要彻底且有序、管要规范且有效、服要优质且有感、放管服三措并举且有联”的工作思路,持续深化税务系统“放管服”改革,把税收红利真真正正落在了纳税人身上。(记者 刘景侠)

扫一扫在手机打开当前页