《央广网》看亳州:如何打好污染防治攻坚战
访问次数:8738 信息来源: 央广网 发布时间:2019-01-10 09:05 文字大小:
     抓好生态环境保护事关“两个维护”、事关民生福祉,是一项必须坚决完成的重大政治任务。记者了解到,安徽省亳州市近年来始终树立“绿水青山就是金山银山”理念,统筹推进生态环境保护和地方经济发展,去年1-12月份,亳州市对中央环保督察反馈问题涉及相关企业,责令整改1040家、取缔关闭110家;与此同时,全市完成财政收入170.8亿元、增长16.6%,增幅居全省第四位。

亳州市委书记汪一光在生态文明建设培训班上做专题培训

 

审时度势,提前部署。早在2018年年初,亳州市便召开市委常委会、市环保委扩大会、全市生态文明建设工作电视电话会议、专题调度会等200余次。同时,还出台《贯彻落实〈中共安徽省委安徽省人民政府关于深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神进一步加强环境保护工作的实施意见〉的工作方案》《亳州市生态文明体制改革实施方案》等文件,制定《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》、“1+N”系列大气污染防治专项整治方案。

亳州市市长杜延安到企业督查环保整改落实情况

 

为了有效治理环境,全市共实施环境行政行为408起,取缔十小企业17家,共摸排散乱污企业491家,全部完成整改,其中关闭取缔330家,整顿规范161家。作为中药之都,亳州市还对药业企业全部安装视频远程监控,对GMP认证药业企业安装布袋除尘器装置的,经验收通过后,给予财政补贴,目前165家药业企业已完成安装。

亳州市南湖冬景美如画 刘勤利摄

亳州大力构建生态林网 刘勤利摄

 

期间,对古井工业园区内的环保污染排放问题开展重点排查,对存在的问题制定整改方案,对81家小酒厂的燃煤锅炉进行拆除改造,市、区、镇财政共拿出补助资金2075万元,支持古井镇燃气支线管网等基础设施建设和相关企业清洁能源改造。

亳州大力推进河长制工程,图为治理后的涡河美景 刘勤利摄

亳州市不断加强污水处理设施建设,强化城乡污水处理能力

 

在水污染防治方面,亳州市扎实推进河长制专项整治,市污水处理厂扩建工程已试运行,完成入河排污口整治320个,完成黑臭水体治理28处。对市中心城区17条道路实行雨污分流改造,目前已完成雨水管网改造约12000m,污水管网改造约2800m。目前已开工8条,完成总工程量30%,剩余9条正在招标。引江济淮工程亳州段全面开工建设,城南调蓄水库正在开挖,“水活”工程全面贯通,全市9个水功能区全部达标。去年1-10月份国家考核水质断面达标比例得分100分,居全省首位,已获省级生态补偿资金1700万元。

在大气污染防治方面,截至2018年底,亳州市PM2.5平均浓度为57.6微克/立方米(未扣除沙尘暴影响),同比下降6.9个百分点,优良天数比率61.9%、同比上升4.9个百分点,PM10平均浓度为97.3微克/立方米,同比下降5.9%,

在土地污染防治方面,亳州市全面推进林长制改革,2018年完成人工造林15.4万亩,新建森林生态廊道360公里,“林拥城”绿道60.6公里实现全部贯通并开放运营,被列为“省级现代林业示范区”,“林拥城”景区今年以来已接待游客130多万人次,成为城市的一张靓丽名片。

改造后的陵西湖公园拍摄的冬日美景 刘勤利摄

 

针对中央环保督察反馈等四类问题,亳州市将其分解成10658个具体问题,其中中央环保督察反馈问题分解成5020个具体问题,对所有问题逐一挂牌督办,建立“找交销查考”工作机制,按照“明确办理责任、明确办理措施、明确办理时限,分别交办、挂牌督办、对账销号”六句话工作要求,实施挂图作战和动态销号管理,确保所有问题按时见底清零。截止到12月底,5020个问题已通过市级核验,4909个已达标,达标率97.79%。

航拍亳州北部新城陵西湖美景 刘勤利摄

 

除了传统的治理模式,亳州市还“另辟蹊径”,开发完善市环保督查信息平台手机APP,对重点问题、重点企业和易反复隐患处安装监控摄像头,实行24小时全天候在线监管,在数字城管指挥中心设立7个环保坐席,随时查看环保工作进展情况。在市中心城区已有5座空气自动监测站的基础上,在全市79个乡镇和市中心城区所有社区、建筑工地设立空气自动监测站,并将实时数据向社会公开。

打出一套污染防治“组合拳”,让亳州市的环保工作取得了卓有成效的进步与发展,得到了社会的广泛认同和赞誉 。记者了解到,目前亳州市将中央环保督察反馈问题等ABCD四类共计10658个问题点位中,各县区已申请核验10532个,申请核验率98.81%;市级核验组已核验10475个,达标10136个,达标率96.76%。

严查污染行为,形成责任倒逼。2018年1-12月份,全市环保系统共出动环境执法人员检查污染单位约12000多家次,查处了一批典型性违法案件。共实施环境行政处罚136件,罚款668.8645万元。全市纪检监察机关共调查处理突出环境问题70起,问责192人,其中给予党纪政务处分31人,诫勉45人,对环保领域被问责的党员领导干部点名道姓通报曝光。

一手抓生态环境保护、一手抓地方经济发展,努力实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。亳州市统筹推进生态环境保护和地方经济发展的做法,助力该市在去年1-10月份完成财政收入170.8亿元、增长16.6%,增幅居全省第四位,税收占比为87.5%。(记者孙叶 徐鹏)

扫一扫在手机打开当前页