市教育局提前谋划应对低温雨雪冰冻天气
访问次数:1470 信息来源: 市教育局 发布时间:2019-01-11 08:05 文字大小:

市教育局针对近期全市范围内可能出现的持续低温雨雪冰冻天气,提前下发通知,要求全市教育系统采取切实有效措施,全力做好低温雨雪冰冻天气应对防范工作。

通知要求,全市各级各类学校要高度重视低温雨雪冰冻天气下的学校安全工作,牢固树立“生命至上、安全第一”的观念,切实加强组织领导,把防范和应对雨雪天气作为当前一项重要工作来抓,主要领导亲自抓,层层落实责任,确保认识到位、组织到位、责任到位。要提前做好应急准备,完善应急预案,配齐抗灾救灾物资,确保遇有突发情况,能及时妥善应对。

各级各类学校要开展以交通、消防、用电、饮食卫生、危险物品为重点的安全大检查,特别要对学校消防设施、实验室、易燃易爆危险品仓库、学生宿舍、食堂等人员集中场所或易发安全事故的地方进行一次全面彻底的隐患排查,做到不留死角。对发现的安全隐患和管理薄弱环节,要立即进行整改,落实严密的防范措施,确保不出问题。降雪后,要及时组织力量清扫校园内道路及校门周边积雪,减少室外活动,防止师生滑倒摔伤。要加强校车安全管理,督促校车服务提供者及时对校车进行检修维护,根据路面情况采取各项防滑措施,保持车辆良好运行状况,严防校车“带病”上路。督促校车服务提供者、驾驶员、随车照管人员保持电话畅通。

各级各类学校要充分利用各种宣传渠道,加强雨雪冰冻天气下的安全教育,增强师生安全防范意识。重点教育学生注意上下学交通安全,提高自护自救能力,防止发生各种事故。可以通过发放告家长书、QQ群、微信群、家长会等形式,提醒家长做好子女雨雪低温冰冻天气保护工作,不要让子女乘坐非法营运车辆以及其他不符合客运安全要求的车辆。

市教育局要求各地各校要切实加强雨雪冰冻天气影响期间的值班和护校力量,严格落实值班和领导带班制度,实行24小时值班,强化值班岗位责任,严肃值班纪律,带班领导要随时掌握学校安全动态。各县区教育局要制定应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇到突发事件要及时采取应急措施,一旦发生险情、事故,要及时组织力量妥善处置,并按程序及时、如实上报当地政府和教育主管部门,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。

扫一扫在手机打开当前页