2019年1月11日市文化旅游局上线实录
访问次数:3561 信息来源: 政风行风热线 发布时间:2019-01-11 11:28 文字大小:

一、上线嘉宾

黄 伟 市文化旅游局综合执法大队副大队长

吴 磊 市博物馆馆长

李 志 谯城区文体旅局执法队队长

田士华 安广网络亳州分公司副总经理

张立辉 市文旅局宣传市场科科长

潘承尧 市文旅局旅游规划科科长

二、问题

1.最近看到我市在举办“来亳州·品年味——红红火火过大年”系列活动,其中有一项“欢乐亳州——电影天天看”活动,想问一下都会播出哪些影片,如何参加?

答:届时会播放《红海行动》《战狼1》《战狼2》《智取威虎山》《建国大业》《建党大业》等优秀影片,市民可提前从亳州市文化旅游局官方微信公众号预约观影。

2.“来亳州·品年味——红红火火过大年”系列活动还有一项是“故乡情——亳州老乡请您回家”活动的主要内容是什么?

答:本次“故乡情——亳州老乡请您回家”活动,我们通过在火车站出站口设置咨询台,为回家的老乡提供茶水等便捷服务,介绍亳州新貌游情况,让更多亳州老乡带着家人在春节期间参加新貌游老乡专列,游玩亳州景点,看看家乡新变化。新貌游老乡专列是亳州新貌游活动开展2年多来,累计发班1549车次,接待游客6.3万人次,其中开设扶贫新貌游发班63车次,接送贫困户2408人,受到市民、游客、贫困户的一致好评,各级新闻媒体纷纷报道。现场组织开展亳州非遗、民俗民舞等节目,通过不定时现场演出,欢迎亳州老乡回到过年。在亳州火车站设立咨询台,推介亳州新貌游并进行现场登记。同时,我们通过优化新貌游线路,开设新貌游老乡专列,让亳州老乡到家乡景点景区逛一逛、走一走、看一看,充分感受家乡大发展、大变化。

3.听说我市今年开展了“旅游厕所革命”,请问市文旅局是如何开展工作的?

一是高度重视,研究制定方案。为深入贯彻落实总书记关于“厕所革命”的重要批示,依照《关于印发安徽省旅游厕所革命新三年行动计划的通知》(皖旅办[2017]84号),市文旅局结合我市实际,拟定了《2018年亳州市旅游厕所革命工作方案》,确定了2018年全市新建、改建旅游厕所200座的工作目标,对各县区、亳州经济开发区、亳芜现代产业园区及市直相关部门进行了任务分解,列出了旅游厕所革命工作序时进度。目前,该方案已通过市政府常务会审核通过,发放到各县区及旅游厕所项目建设单位,指导旅游厕所标准化建设。

二是分解任务,层层压实责任。按照《2018年亳州市旅游厕所革命工作方案》,确定了全市新(改)建旅游厕所200座的工作目标。成立以市政府分管领导同志为组长的亳州市旅游厕所建设管理工作领导小组;对市直相关单位和各县区进行任务分解,列出序时工作进度;制定了“月督查”监督考核制度。

三是精心组织,积极推进建设。我市旅游厕所项目建设已全面启动,各县区都在积极推进,200座旅游厕所已完工,其他旅游厕所正在进行建设。

四是认真督查,确保建设效果。全市完成了旅游厕所的布点,制定了2018年“旅游厕所革命” 责任清单,推行挂图作战计划;完成了全国旅游厕所管理系统的项目申报及月度更新工作;设计制作《厕所革命公益宣传手册》,指导旅游厕所项目标准化建设;积极对各县区及市级旅游厕所项目建设情况进行现场督查指导。

4.请问下一步关于旅游厕所建设有何工作目标?

一是继续开展“旅游厕所革命”。2019年计划新建、改建高标准旅游厕所50座,重点提升旅游景区、公共场所(含汽车站、火车站、高速服务区等游客集聚地)旅游厕所的新建、改建。

二是加大培训力度。组织相关旅游厕所建设单位的管理人员和服务人员进行业务培训学习,提升旅游厕所服务质量和管理水平。

三是抓好问题整改。坚持问题导向,统筹建设管理,对检查验收中发现的问题,逐一抓好整改,确保整改到位,持续深入做好督查指导工作。

四是创新管养模式。结合旅游厕所所长制的贯彻落实,出台旅游厕所管、养、护政策,提升现有旅游厕所的管养护水平。

五是实施文明提升行动。结合文明城市、文明旅游创建工作,利用旅游重大节庆活动、重要时间节点,采取多种途径,深入开展厕所革命宣传,动员社会各界积极参与厕所革命。

5.现在进入了大数据、云计算时代。请问我市在运用大数据、互联网,在智慧旅游、“旅游+”方面是如何策划?达到什么样的目标?

感谢您提的这个问题,运用大数据、互联网发展智慧旅游、“旅游+”是旅游产业发展的大方向、大趋势,我们也一直非常重视,并结合亳州实际做了大量的工作,目前,“智慧旅游”平台已初步搭建完成,旅游公共信息服务体系得到完善。

一是开发了亳州“乐游”和“民宿”APP平台,实现了亳州3A级以上旅游景区720度全景展示、语音导游讲解、一键电子地图导航、一键咨询投诉等功能,为游客提供了更为便捷的服务。

二是初步建成了亳州市旅游产业大数据监测与应急指挥中心,4A级景区全部接入国家旅游局视频监控中心,我们可以同步实时进行监测和调度,及时掌握各景区游客流量、停车状况、景区承载,并进行大数据初步分析。目前正在推动3A级旅游景区和国保、省保文物单位视频监控建设。

三是推动智慧景区建设。目前主城区3A级以上景区全部建成以线上购票、自助售票、自动验票、电子门禁和智能管理为核心的电子票务系统;建成以门户网站、安全保障智能监控、无线wifi覆盖、自助导游、咨询投诉及游客互动等为核心的游客服务系统。

四是开展全方位宣传。建立门户网站、微信公众号、微博、头条自媒体等宣传平台,随时随地向游客发布旅游动态和活动信息,并对来亳及过境游客精准推送旅游欢迎短信,为游客提供全方位服务。

五是推动智慧旅游全面发展,实现市内旅游企业与腾讯、阿里、同程、携程等在线旅游商家合作,引导星级饭店建设以OA管理、智能客房控制、呼叫中心平台、在线预订等为核心的饭店管理系统。同时,根据旅游大数据对宣传营销、管理服务、旅游产品进行优化升级,提高游客的吸引力和满意度。

下一步,我们将依托大数据、云计算和互联网技术,切实做好智慧旅游规划和建设,深入推动“旅游+”管理和服务,积极推进亳州文化旅游指挥中心暨大数据云平台建设,完善智慧服务、智慧管理、智慧营销三大功能,实现“一机在手、玩转亳州”,具体目标如下:

一是建设亳州文化旅游指挥中心。依托现有旅游产业监测与应急指挥中心,2018年初步完成亳州文化旅游指挥中心暨大数据云、云计算平台建设,实现对全市旅游景区、星级饭店、旅行社、网吧、乡镇综合文化站、KTV等文化旅游企业监控全覆盖,按照“找、交、销、查、考”的模式进行行业智能化管理。

二是建成亳州智慧旅游服务平台。依托文化旅游指挥中心平台,完善智慧旅游平台功能,借助互联网和大数据、云计算技术,对亳州市“食住行游购娱”旅游六要素数据进行系统收集、分析和处理,一站式解决游客在亳期间的交通、住宿、餐饮、景区、导游、投诉等各类涉旅服务,从“奔跑式”旅游向“深度体验式”旅游转变,实现旅游服务智能化。

三是建成亳州旅游营销平台。通过各类平台数据,全面掌握游客数据信息,利用大数据、云计算功能与各旅游企业对接,打造区域性、个性化旅游产品,实行旅游宣传精准投放、旅游营销定制服务。

扫一扫在手机打开当前页