《安徽网》亳州“以党建带扶贫 以扶贫促发展” 特色扶贫举措贴民心
访问次数:2008 信息来源: 安徽网 发布时间:2019-02-01 09:08 文字大小:

遴选扶贫干部开展帮扶;以党建引领推动产业扶贫;教育扶贫联络员摸清困难学生情况……近几年,亳州市坚持抓党建促脱贫的工作理念,强力推进脱贫攻坚。截至2018 年底,全市286 个贫困村全部出列,建档立卡贫困人口由48.9万人减至4.9万人,贫困发生率从9.68%降至0.86%。

党员一直在贫困户身边

“小静经常来俺家,不光帮忙照顾老人,还鼓励俺搞种植。”亳州市谯城区魏岗镇大陈村47岁的贫困户黄艳平说。黄艳平挂在嘴边的“小静”,是村里90后新党员,2017年12月入党。大陈村以前党员年龄偏大,文化程度不高,工作方法不多。驻村工作队长计新洲说,这两年,村里加强党组织建设,吸收村里有想法、有文化,愿意为村民奉献的年轻人入党,为基层党组织注入新鲜血液。

近年来,亳州市通过加强党的基层组织建设、发挥党员的示范带头作用,形成“以党建带扶贫,以扶贫促发展”的工作格局。据悉,该市组建了一支有凝聚力、有战斗力的扶贫队伍。从全市各级机关遴选了3229 名干部到1236 个村专职抓脱贫攻坚;发动1321 家单位、57515 人帮扶1277 个村(社区)、175782 户贫困户;实施了村级后备干部“春苗计划”,从外出务工经商人员、返乡大中专毕业生、大学生村官、复员退伍军人中择优遴选了5386人作为村级后备干部……

党建引领扶贫结出硕果

有了好的队伍,才能干好扶贫工作。靳涛是谯城区十河镇路楼村人,早在2013 年就开始流转20 多亩地种植哈密瓜,但一直受到技术、资金和市场的制约。2017 年4 月,扶贫工作队长李刚驻村后,帮助靳涛筹措100 多万元资金,组织考察学习,帮他扩大种植面积,开辟网上销售渠道。如今这里已发展成为谯城区最大的哈密瓜种植基地。

依托乡村不同资源优势,分类发展特色产业。亳州市实施“党建引领扶贫工程”,为每个建档立卡贫困村安排10万元发展集体经济专项资金,主要用于实施村集体经济项目。目前,该市已拨付村级集体经济项目发展资金1430万元。各地通过各具特色的项目,带动贫困户脱贫。其中,涡阳县打捆入股资产收益发展项目已收益54.6 万元,蒙城县入股光伏发电站项目已收益52.5 万元,利辛县用于入股企业、合作社分红已收益45 万元,谯城区用于中药材种植、特色养殖项目已收益58万元。

教育扶贫确保一个不漏

蒙城县篱笆镇孙圩村建档立卡贫困户孙某残疾,孙女小莲在浙江上小学。按照政策,他家可享受就学补助800 元和残疾补助500 元。孙圩村扶贫联络员孙中虎在入户核查时,发现国办数据库中没有孙某的残疾信息,立即联系该村扶贫专干了解情况。原来,因为没有见到孙某的残疾证,所以未按照残疾人认定。孙中虎随后又联系篱笆镇扶贫办进行核实,最终小莲享受到了800 元就学补助,孙某也拿到了500元残疾补助。

在亳州,像孙中虎这样的教育扶贫联络员还有很多。他们大多来自基层学校,工作之余到村里挨家挨户走访贫困户,宣传国家相关助学政策,调查核实资助落实情况,确保一个都不能少。据悉,教育扶贫联络员制度是亳州在全国率先实施的一项新举措。目前,该市共配备教育扶贫联络员2188人。

据亳州市教育局资助中心统计,2018年春季学期,亳州市共发放各类建档立卡贫困家庭学生资助资金8798.6万元,资助学生68114人。

旅游扶贫让村民富起来

亳州市谯城区十河镇大周村田景秀、薛永英等几户家庭经济十分拮据。位于大周村的润耕天下假日农场投入运营后,招募他们到农场采摘园从事果蔬及农产品的管理工作,每月男工2100 元,女工1800 元,让他们不出远门也能有一份不错的收入。

位于谯城区的西苑农庄也根据企业特点,落实“农庄+旅游+设施+技术+市场+贫困户”模式,聘请贫困户在农庄参与劳动。贫困户一年在农庄劳动满70 个工时,农庄即拿出一个阳光大棚(1 亩)供贫困户种植草莓。仅草莓基地建设就带动贫困户20人实现脱贫脱困。

亳州市实施特色旅游扶贫模式。除了引导旅游企业带动脱贫外,还创建扶贫A级旅游村庄,因地制宜发展农家乐、生态农庄、客栈民宿等旅游产品,促进乡村旅游发展。建设扶贫农家乐。先后建成扶贫农家乐、农家小院118 家,带动200 多名贫困户脱贫,力争做到贫困村全覆盖。 (牛争取 李景义)

扫一扫在手机打开当前页