去年全市受处分人数增长 群众身边的腐败查处数量下降
访问次数:1667 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-02-10 08:00 文字大小:

查处发生在群众身边的腐败和作风问题1855起,23个党组织和347名领导干部被问责,通报违反中央八项规定精神问题、“四风”问题以及环保领域、扶贫领域、扫黑除恶专项斗争等典型案件430起……

2018年,我市各级纪检监察机关深入整治“四风”问题,以打赢脱贫攻坚战为重点,从严整治群众身边的腐败和作风问题,群众身边的腐败和作风问题查处数量下降,党纪政务处分人数上升,人数一降一升,印证了基层腐败存量得到削减、增量得到遏制,也说明群众身边的腐败与作风问题形势依然严峻复杂。

党纪政务处分人数同比增长近两成

2018年,围绕群众身边的腐败和作风问题,我市给予党纪政务处分1481人,同比增长18.96%。其中扶贫领域查处问题451起,处理618人,给予党纪政务处分283人,组织处理335人。“党纪政务处分人数同比增长,体现了全市纪检监察机关不松劲、不停步、再出发,持续保持高压态势。”市纪委监委有关负责人说。

去年,全市共实施问责270起,同比增长126.89%,责任追究347人,同比增长54.91%,问责党组织23个,同比增长475%,给予党纪政务处分73人,同比增长8.96%。全市纪检监察机关问责力度不断加大,震慑作用持续增强。

从问责对象看,在被问责的23个党组织中,县处级7个,占30.43%;乡科级12个,占52.18%;其他4个,占17.39%。被问责的347名领导干部中,县处级12人,占3.46%;乡科级及以下222人,占63.98%;其他人员113人,占32.56%。

从问责方式看,对党组织的三种问责方式中,检查8个,占34.78%;通报15个,占65.22%;改组0个。对领导干部的四种问责方式中,通报、诫勉、组织调整或组织处理274人,占78.96%;党纪政务处分73人,占21.04%。

2018年,全市各级纪检监察机关持续加大明察暗访力度,坚持日常监督和重点检查相结合,经常性检查和专项检查相结合,自查和抽查相结合,对重点场所、重点单位、重点领域开展作风建设督查108次。

2018年,全市共查处违反中央八项规定精神问题329起,与去年同期相比增长363.38%,处理417人,同比增长272.32%,其中,给予党纪政务处分195人,同比增长95%。从查处类型看,违规公款吃喝问题5起、公款国内旅游问题3起、违规配备使用公务用车问题184起、楼堂馆所违规问题11起、违规发放津补贴问题12起、违规收送礼品礼金问题37起、大办婚丧喜庆问题9起,其他问题68起。

“从督查结果看,查处问题数量、处理人数和2017年同期相比均大幅增长,体现了全市纪检监察机关持之以恒正风肃纪的立场和巩固拓展成果坚如磐石的决心,也反映出对违反中央八项规定精神问题的监督持续保持高压态势,执纪力度不断强化。”市纪委监委有关负责人说。

2018年,全市共通报违反中央八项规定精神问题、“四风”问题以及环保领域、扶贫领域、扫黑除恶专项斗争等典型案件205期430起。从统计数据来看,通报期数比2017年增加123期,案件数增加240起,同比分别增长150%、126.32%,增长幅度较大。全市各级纪检监察机关将充分利用典型案例警示教育作用,持续加大违纪通报曝光力度,真正做到“查处一个、警醒一片”。

群众身边的腐败查处数量下降近两成

2018年,全市共查处发生在群众身边的腐败和作风问题1855起,同比下降17.08%,处理2205人,同比下降23.49%。“从统计数据看,查处数量下降幅度较大,反映出我市基层腐败存量得到削减、增量得到遏制,也说明全面从严治党不断向基层延伸成效彰显。”市纪委监委有关负责人说。

从各地查处问题数量和处理人数与2017年同期相比看,蒙城县分别下降42.26%、50.43%,涡阳县分别下降32.58%、42.45%,谯城区分别下降1.37%、3.21%,利辛县分别增长28.12%、38.38%,市本级查处问题数从2017年同期0件增至18件,处理人数从0人增至18人。全市3个县区查处问题数均存在不同程度下降,其中蒙城县、涡阳县降幅较大。全市各级纪检监察机关将继续保持“拍蝇”高压态势,以零容忍的态度惩治“微腐败”。

“人民群众反对什么痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。要通过查处发生在群众身边的腐败和作风问题,让人民群众真正感受到纪检监察就在身边、正风反腐就在身边。”市纪委监委有关负责人说。

与此同时,我市把基层“拍蝇”与扫黑除恶专项斗争结合起来,着力打掉黑恶势力的“关系网”“保护伞”。2018年,全市各级纪检监察机关对涉黑涉恶案件提前介入、同步调查,做到纪法衔接、协调推进,严格落实政法机关、纪检监察机关问题线索双向移送反馈机制,互相移送涉黑涉恶案件线索77件、17件。

全市共排查相关涉黑涉恶问题线索438件,其中市本级117件、涡阳县103件、利辛县84件、蒙城县37件、谯城区21件,省扫黑除恶督导期间移交76件,已查处21件25人,给予党纪政务处分15人,移送司法机关10人。通报曝光典型案例3起6人。

2019将查处、追责、曝光“三管齐下”

记者从市纪委监委获悉,今年我市纪检监察机关将创新监督方式方法。首先,坚持日常监督与暗访相结合,紧盯“四风”新形式新动向,查处、追责、曝光“三管齐下”,严肃查处违反中央八项规定精神问题。其次,向科技要“线索”,借力大数据平台开展“互联网+监督”工作新模式,建立“四风”问题随手拍监督举报系统,鼓励干部群众成为“四风”问题监督员,形成全天候、无死角监督举报网络体系。再次,创新党风政风监督员制度,面向社会公开选聘党风政风监督员,强化社会监督,着力提高党风政风监督工作质效。

同时,我市纪检监察机关将强化精准问责,进一步健全完善全市问责工作配套措施。定期对问责情况进行盘点,进一步强化分析研判,对该问责而不问责或不该问责滥问责、乱问责行为,严肃处理,增强问责工作规范性、执行力和影响力。 (邓士强 朱慧敏 记者 陈璐)

扫一扫在手机打开当前页