谯城区:打好减负“组合拳” 为学生课业负担“瘦身”
访问次数:991 信息来源: 谯城区政府网 发布时间:2019-02-11 08:26 文字大小:

中小学生课业负担过重,是全社会普遍关注的问题。谯城区以制度建设为前提,创新教学模式,改善学校管理,规范校外培训机构、制定科学评价体系,实现品质和品牌新跃升,为学生课业负担“瘦身”,打赢减负提质增效攻坚战。

课堂教学个性化。各学校切实落实课程方案,开全开足课程,打造个性化、艺术化的课堂。课堂上追求艺术的教学方法,减少过多的统一,增加分散自主学习,实行差异教育,实现差异发展;加强学生作业管理,倡导作业“超市”,布置选择性作业,精减作业量,提高质量,让不同程度的学生有选择的做作业。

评价体系综合化。深入推进素质教育,围绕学生品德行为、身心健康、学习动力、学业负担、教学方式、师生关系等指标,制定出台对学生、教师的评价考核办法,实行教育质量综合评价体系,树立正确的教育导向,不单纯以考试成绩为标准来衡量学校教育质量、评价学生、考核教师。

课外活动多元化。强化课外辅导,做好“减负”后的配套工作,成立学生兴趣小组或俱乐部,辅导内容丰富,活动形式多元,争取给每个孩子都有参与和展示自己的机会,多方设法激发和保护好学生的兴趣。

教育观念革新化。宣传人人有才、行行出状元的理念,利用每学期的家长会给家长介绍“素质教育”的目标与“应试教育”的弊端,分析过重课业负担对学生成长、成材的危害,转变家长“功利思想”,引导家长将其观念转变到减轻学生过重课业负担,全面实施“素质教育”的观念上来。

培训机构规范化。加强领导,细化分工,建立区、办事处、社区三级联动的综合监督机制,明确校外培训机构规范治理目标,加快整改与规范步伐,建立和完善各级各类培训机构准入制度,完善督导评估指标体系,改进评估方式方法,进一步理清培训机构教育管理职责,切实规范其办学行为,促进校外培训机构教育健康发展。(李宣传)

扫一扫在手机打开当前页