亳州:景区过年成春节新风尚
访问次数:1849 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-02-11 08:15 文字大小:

春节是团圆的日子,如何让春节过得轻松快乐,成了大家关心的问题。在安徽省亳州市,除了来自全国各地的游客,市民纷纷走出家门,把聚会的地点搬到了景区。丰富多样的文艺娱乐活动在为市民提供精神享受时,也为春节的团聚时刻增添了欢乐的元素。

游客现场学习五禽戏.jpg

游客现场学习五禽戏  李鹏 摄

DSC_2037.JPG

游客在花戏楼前合影  张延林 摄

热情服务营造欢乐景区

“亳州的五禽戏真不错,借鉴各种动物的动作编排而来,还可以互动体验现场学习,收获很大……”2月6日下午,在华祖庵景区,来自新疆乌鲁木齐的游客任春艳一家对亳州之行非常高兴,花戏楼、运兵道等景点给都她留下了深刻的印象。

华佗小剧场从早上九点半开始,每隔一小时举行一场,表演的内容有五禽戏展演和现场教学,同时,华祖庵景区还举行了新年祈福礼等各种春节活动。借助这些活动,华祖庵景区初一和初二的游客数量将近千人,增长一二十倍。

作为市区最知名的景区之一,曹操运兵道的参观游客同样创下纪录,初一入园参观人数近万人,比去年同比增长50%以上。售票员汪妮从早上一直忙到下班,中午饭都没顾上吃,初一当天卖出3000多张票。

更累的是景区负责人李少雄,每天早上比一般员工要早到,下班要等当天数据统计出来并上报到公司之后才能下班。负责曹操运兵道景区三年来,李少雄已经三年没有请过年休假了,春节走亲戚都是媳妇去。

活动繁多扮靓多彩景区

为了让景区成为游客和市民春节期间的“会客厅”,亳州市文化旅游年组委会开展了20多个文化娱乐活动,时间跨度一个多月,点燃了春节的喜庆气氛。

在南京巷钱庄景区,春节期间上演了掌柜迎宾活动,不仅能沾财气,还有红包相送。同时五路财神从钱庄出发,沿着北关历史街区穿行,市民可以在北关历史街区和财神一起跳快闪,答问题,赢礼品;大年初一,花戏楼景区制作了超大尺寸的枣花贡馍,同时还有民俗表演纳福迎春;魏武祠景区推出三国通行令小游戏,游客和市民挑战守擂士兵,挑战成功后,即可获得一张带有自己姓名和职业的三国通行令。

林拥城活动丰富多样,精彩纷呈,五福星巡游活动、特色演绎表演,加上众多的儿童游乐场所和美食,林拥城成为游客和市民的游玩“圣地”;城市展览馆举办了特色年货商品展销、“亳”澜壮阔——“亳”彩华章改革开放40周年主题展、展览馆寻宝等多项活动,同样受到市民青睐。

齐心协力打造平安景区

春节假期,市区各大景区都是人流量大的场所,保证市民和游客安全是重中之重的工作。

春节前,亳州市文化旅游体育局制定了《关于做好2019年春节期间有关工作的通知》,确定了24小时安全生产值班、“零报告”制度,亳州市文化市场综合执法大队全员实行假日错峰执法、一线执法制度,强化假日期间旅游市场监管,打造文明旅行、诚信旅行。

针对春节游客高峰,文旅集团旗下景区根据各自景区特色和文化内涵准备了40余项精彩的活动,丰富景区内容,增加游客游玩乐趣,并全面实行网络售票,大大节约了游客的购票时间。

市区各景区根据自身特点制定了相应的应急预案,如曹操运兵道制定了《运兵道景区旅游高峰期客流控制应急管理方案》。2月5日大年初一,曹操运兵道景区接待游客数量超过最大接待值,曹操运兵道景区启动了应急预案,及时疏散了运兵道里积压的游客。 (记者 李鹏)

扫一扫在手机打开当前页