亳州律师“坐诊”看守所为在押人员提供“急诊”服务
访问次数:5291 信息来源: 市司法局 发布时间:2019-02-14 08:10 文字大小:

根据新修改的《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十六条关于“法律援助机构在看守所、人民法院、人民检察院派驻值班律师提供法律帮助”的规定,在全国法律援助研究院的指导下,亳州市司法局于2018年10月,与市公安局、人民检察院沟通协调,选派优秀刑辩律师在市看守所内设立“法律帮助值班律师工作室”,由值班律师为在押的未委托辩护律师、自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助。并制定了《亳州市法律帮助派驻律师值班工作办法(试行)》、《值班律师提供法律帮助操作指引(试行)》、《犯罪嫌疑人、被告人申请法律帮助申请表》、《值班律师提供法律帮助工作记录单、台账》、《认罪认罚确认书》等试行文件和文书。

截至目前,工作室集中开展法律帮助8次,委派律师16人次,对全体在押人员宣讲“法律帮助工作”两次,受众人数达1200人次左右,接收、提供法律帮助申请3次、3人,有效为在押的犯罪嫌疑人提供了及时的法律帮助。

在“刑事辩护全覆盖”的大背景下,亳州市司法局率先在全省开展“法律帮助值班律师”试点工作,创新方法、打通“刑事辩护全覆盖最后一公里”,为更好地保障在押犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权益,做出了有益探索。

扫一扫在手机打开当前页